Затишье перед бурей: внешняя политика Штатов в предвыборном режиме

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 10.02.16 - 13:31

США отвлеклись от внешней политики на время предвыборной гонки. Интересно, что в момент, когда политикам необходимо обратить внимание на то, что действительно волнует граждан страны, во внешней политике наступает затишье.

Вашингтон перед выборами предпочитает забыть о России

Вашингтон перед выборами предпочитает забыть о России

«Обама становится более осторожным, мы можем ожидать, что никаких полномасштабных вторжений в Сирию не будет.

Если сейчас из Сирии или с Донбасса пойдут гробы, то возникнут серьезные вопросы к внешней политике Обамы, а вопросы к Обаме означают вопросы к Хилари, которая отчасти тоже раньше занималась внешней политикой.

И чтобы не подставлять свою партию и своего госсекретаря, Обама будет аккуратно себя вести, сделает все возможное, чтобы временно заморозить все текущие конфликты», - отмечает Геворг Мирзаян, научный сотрудник Института США и Канады.

Американские избиратели на выборах не особо интересуются внешней политикой, а тем более не интересуются Россией. Если и будет обсуждаться внешняя политика, то, прежде всего, в центре внимание окажется Исламское Государство (запрещено на территории РФ), Сирия, и только потом Украина с Россией. И это хорошо. Чем меньше они поднимают украинскую тему, тем лучше, чем меньше нас трогают, тем лучше.

Впрочем, впечатление, что США забыли о внешней политики, крайне обманчиво. Сразу после того, как определится новый хозяин Овального кабинета, начнется оживление. О том, что можно ожидать России, рассказал ФБА «Экономика сегодня» Геворг Мирзаян.

«Если говорить о позициях кандидатов, то самое позитивное отношение к Путину высказывает Дональд Трамп. Интересно, как свое намерение дружить с Путиным он модифицирует, если он станет президентом. Потому что Обама тоже собирался пить чай-кофе с Ким Чен Иром, но, став президентом, никаких чаепитий не устраивал.

Тед Круз, кандидат от республиканской партии, он, казалось бы, придерживается довольно радикальных взглядов. И именно из среды республиканцев, как правило, исходят самые негативные высказывания в адрес России. в отличие от многих других радикалов, он прагматик.

Да, он говорит о необходимости сдерживать Россию, но при этом утверждает, что действия США на внешней арене должны ориентироваться не на какие-то мифические ценности, а на америиканские национальные интересы. К примеру, Круз выступает против свержения Башара Асада. Да, он говорит что Асад диктатор, но, если Асада не будет, то на его место придут исламисты, которые будут еще хуже Асада для Америки.

И, ради бога, мы давно добивались, чтобы американская элита говорила такие вещи, а не «мы будем нести демократию» и пофиг, что будет после этого, то, что говорит Круз – идеально. Не исключено, что аналогичная позиция у него будет и по России: ослабление России хуже, чем та Россия, которая есть сейчас. Если Россия распадется, то вся Америка должна будет учить китайский язык.

У Берни Сандерса я не нашел внятных высказываний о России. Но он —революционер, ориентированный на внутриполитические преобразования. Он хочет воевать с Конгрессом, хочет добиваться введения системы социального страхования по образцу европейского. Если он всем этим займется, то времени на внешнюю политику у него останется немного, что нас тоже устроит.

Что касается Хилари Клинтон, которая остается лидером предвыборной гонки, то с ней все несколько сложнее. Она традиционно окружена идеалистами образца 90-х годов, они намерены нести демократию в Россию, у них такая своеобразная концепция внешней политики. Так что из четверки фаворитов, Хилари наименее удобна для Москвы.

Что касается Марко Рубио, то он пока не выиграл ни одну из праймериз, так что преждевременно комментировать его позицию», - рассказывает эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх