Иран готов наверстать упущенное в вопросах добычи нефти

Иран планирует вернуть свою нефтедобычу на уровень, который был в стране до введения в отношении нее санкций. Об этом прессе рассказал исполняющий обязанности замминистра нефти Масуд Хашемиан Эсфахани.

Из его слов следует, что данной цели Иран намерен достигнуть уже через один-два года. При этом Хашемиан Эсфахани подчеркнул, что государство имеет большой потенциал для реализации данной задумки.

Также ранее сообщалось о том, что Иран намерен вести расчеты за поставляемую на мировые рынке нефть в евро, юанях и некоторых других сильных валютах. При этом страна готова полностью отказаться от долларовой оплаты. По словам Хашемиана Эсфахани, Иран не желает быть рабом американского доллара и его циркуляции во всем мире.

При этом иранский чиновник отметил, что на данный момент из-за всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной программы в отношении государства пока что действуют некоторые ограничения, которые будут полностью ликвидированы несколько позже.

Напомним, санкции с Ирана были сняты 17 января текущего года. При этом они действовали в отношении государства на протяжении 10 лет, с 2006 года.