Льготную ипотеку оставили на второй год

Решение правительства о продлении сроков льготного ипотечного кредитования до конца текущего года пришло с конференции «Итоги рынка недвижимости в 2015 году» от министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаила Меня. Эту новость ждали прежде всего люди, которые планируют приобрести собственное жилье.

Как известно, срок программы государственного субсидирования по ипотечным кредитам истекал в марте текущего года. По итогам января в России был отмечен небывалый спрос на новостройки. То есть люди стали вкладывать деньги в жилье, чтобы успеть войти в федеральную программу и оформить кредит с пониженной ставкой.

Как же отразится продление программы на всех участниках рынка? С этим вопросом корреспондент ФБА «Экономика сегодня» обратилась к экспертам в области строительства и финансов.

Яна Максимова, пиар-директор Urban Group, уверена, что «продолжение действующей программы - благо, как для строительной отрасли, так и для поддержки потребительского спроса. Это очень важные моменты, так как отрасль работает в ситуации практически отсутствующего проектного финансирования и с минимальной рентабельностью.

Сейчас на рынке сложилась действительно уникальная ситуация, когда с одной стороны строители вынуждены держать очень невысокие цены, а с другой стороны действует выгодная программа ипотечного кредитования. Благодаря невысокому проценту кредита с господдержкой почти каждый работающий человек может купить квартиру. Например, сейчас есть предложения на рынке, когда возможно заплатить 100 тысяч рублей и купить свое жилье, с суммой ежемесячного платежа 20-30 тысяч».

«Для банкиров сумма государственной поддержки в 16,5 млд рублей, предусмотренная программой до конца года, невысока», - отмечает заместитель генерального директора по инвестициям компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

«Безусловно, это важная новость для клиентов. Решение поддерживает интерес населения и не убивает надежды. Данная программа может сравниться с программой помощи российским автопроизводителям. Много или мало, но хоть как-то поддерживают. Важен психологический момент. Для устойчивости банковской системы 16,5 млд не принципиальны. А вот для сегмента ипотечного кредитования - поддержка. В нынешних условиях были риски, что и этого не будет».

Ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин считает, что продолжение программы «позволяет сохранить ситуацию под контролем и по вводу жилья, и по темпам продаж, и по выдаче ипотечных кредитов. Речь идет не о том, что приняли что-то принципиально новое, просто не стали убирать проверенное жизнью».