Йеллен отметила ослабление экономики США

Финансовая ситуация в Соединенных Штатах стала менее благоприятной для экономического роста, отмечено в речи руководителя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен, с которой она выступает 10 февраля перед Конгрессом.

Главными рисками для развития экономики внутри страны являются снижение фондового рынка, повышенные ставки кредитования для ненадежных заемщиков и дальнейшее укрепление национальной валюты.

«Если изменения сохранятся, то в последствие они могут оказать сильное давление на прогнозы по росту экономической активности и рынку труда в целом»,- подчеркивает Йеллен.

Изменения в монетарной политике Народного банка Китая на фоне волатильности финансовых рынков могут оказать дополнительное давление на состояние экономики США, предупредила она. «В случае, если какой-либо из этих рисков станет реальностью, то зарубежная активность и спрос на экспорт из США упадут, а положение на финансовых рынках лишь станет хуже»,- подытожила Йеллен.

Федеральная резервная система США выполняет функции центрального банка страны. Впервые с июня 2006 года базовая процентная ставка была повышена 16 декабря 2015 года на 25 базисных пункта до 0,25-0,5%. По словам Йеллен, рост ставки ФРС влечет за собой усиление давления на валюты развивающихся стран, а также повышает волатильность на валютном рынке России.