Украина ждет от НАТО «своевременных» 300 млн долларов на армию

Министр обороны Украины Степан Полторак ожидает, что в 2016 году западные страны своевременно предоставят Киеву 300 млн долларов на армию. об этом сообщает РИА Новости.

В 2015 году западные партнеры Украины, в том числе члены Североатлантического альянса, предоставили Киеву более 100 млн долларов на военные расходы. В 2016 году эта сумма должна быть втрое больше, и Минобороны ожидает, что эти средства будут предоставлены своевременно, поскольку у НАТО «есть понимание» необходимости выделения денег украинским военным.

«У нас есть тесное сотрудничество с государствами, в том числе со странами-членами альянса. Помощь есть», - утверждает Полторак.

В то же время далеко не все страны готовы продавать Украине военную технику, и это осложняет усиление армии, заявил министр обороны.

Известно, что США могут предоставить Украине 300 млн долларов на оборонные расходы, если администрация сочтет необходимым выделение этих средств. Соответствующий объем заложен в бюджет Пентагона на 2016 год, одобренный Бараком Обамой.

Ранее глава Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что главной проблемой украинских войск является отсутствие эффективного противотанкового оружия. Но если дать украинцам американское вооружение, то они способны «подбить полсотни танков», а затем «захватить всю Россию», поскольку у них «лучший в мире боевой дух», утверждает бывший грузинский президент.