Подписаться
на push-уведомления?
Да

Бывшие противники «Южного потока» кусают локти, глядя на Украину

18:05  10 Февраля 2016
12 248
Брюссель, Бельгия
Бывшие противники «Южного потока» кусают локти, глядя на Украину
Бывшие противники «Южного потока» кусают локти, глядя на Украину

В последние дни в СМИ все чаще стали вспоминать о «Южном потоке». В частности, Вигаудас Ушацкас, посол Евросоюза в России, заявил, что Европа заинтересована в поиске новых способов диверсификации поставок газа на Украину. «Не Европейский союз принял решение отказаться от реализации проекта «Южный поток», - напомнил он.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проблемам фонда Национальной энергетической безопасности, существуют страны, которые до сих пор заинтересованы в том, чтобы «Южный поток» состоялся.

Прежде всего, это Болгария, которая находилась под давлением, когда надо было принять финальное решение и выдать разрешение на строительство. В результате разразился политический кризис, и Россия была вынуждена отказаться от реализации «Южного потока» именно из-за отсутствия разрешения от Болгарии, а не от Европейской комиссии, которая, на самом деле, никакого отношения к выдаче таких разрешений не имеет.

«Не думаю, что те, кто был против «Южного потока», резко поменяли свое мнение. В нем могут быть заинтересованы такие страны, как Словакия, которая по понятным причинам сейчас является основным транзитером газа, который идет через территорию Украины, и, соответственно, после окончания контракта, может лишиться и доходов от транзита.

Но странам, которые хотели бы вернуться к идее «Южного потока» необходимо самим инициировать диалог на эту тему и, прежде всего, предложить формы его реализации, которые бы их устроили и устроили бы Россию, как поставщика газа. Учитывая, что «Турецкий поток» находится под большим вопросом, поскольку, хотя официально от него не отказались, надеяться на инвестиции в этот проект при нынешнем состоянии российско-турецких отношений, не приходится», - отмечает он.

Для того, чтобы обеспечить российский газ для Юго-Восточной Европы напрямую, а не через Север, у «Южного потока» есть определенная перспектива. Стоит понимать, что украинская ГТС выпадает из истории не потому, что весь газ авторитарным решением пойдет через «Южный поток», «Северный поток 2» или еще какие-то газопроводы. «Нафтогаз» в принципе может функционировать только до тех пор, пока нет альтернативы, любая конкуренция их убьет.

«С ними постоянно приходится придумывать зимние, летние, осенние, весенние пакеты, только чтобы уделять помощь, кредитовать закупку газа, давать скидки и все ради того, чтобы газ шел в Европу. И, конечно, если появится хоть какая-то другая возможность, конечные потребители будут рады избавиться от этой головной боли. Это не нормальный бизнес.

С одной стороны, Евросоюз, Еврокомиссия должны политически поддерживать руководство Украины и говорят, что Украина им нужна как транзитер. С другой стороны, они же говорят, что хотят снизить объемы российского газа, поступающего в ЕС. Если сложить эти две мысли воедино, то они сильно противоречат друг другу. Поскольку, если снижать закупки российского газа, то первое направление, которое попадает под сокращение – это Украина. То есть если европейцы действительно хотят сохранить ГТС, то нужно увеличивать закупки российского газа, а не уменьшать», - объясняет эксперт.

 

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новый статус Собора Святой Софии является частью политической кампании Эрдогана Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+ Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн»
Украинская оппозиция обвинила Зеленского в неспособности справиться с кризисом в экономике

Партия "Оппозиционная платформа — За жизнь" потребовала от президента Украины Владимира Зеленского сложить полномочия, так как руководство страны оказалось неспособным справиться с бедственным экономическим положением.

17:30  12 Июля 2020
86
Эксклюзив Шоу-бизнес
Фанаты "разнесли" Рудковскую за унижение Дакоты

Продюсер Яна Рудковская возмутила пользователей Instagram своим высокомерным поведением и по отношению к певице Рите Дакоте. Подписчики разочаровались в звезде и призвали ее извиниться за инцидент.

17:15  12 Июля 2020
80
Звезда Болливуда Айшвария Рай заразилась COVID-19

Болливудская актриса Айшвария Рай Баччан и ее дочь Арадхья заразились коронавирусом. Они прошли тест на COVID-19 после госпитализации других членов семьи.

17:13  12 Июля 2020
50
Экономист Катасонов предрекает миру переход к "цифровым деньгам"

Мировую финансовую систему в будущем ждет крах и переход к "цифровым деньгам", отмечает доктор экономических наук Валентин Катасонов в статье для газеты "Советская Россия".

17:08  12 Июля 2020
89
Таиландские обезьяны успешно перенесли испытание вакцины от коронавируса

Исследователи из старейшего в Таиланде Чулалонгкорнского университета сообщили об успешном завершении тестов вакцины от коронавирусной инфекции. Исследование проводилось на обезьянах.

17:08  12 Июля 2020
81
Единый тест на коронавирус поможет российским медикам бороться с инфекцией

Ученые должны разработать единый тест на COVID-19, что поможет более эффективно бороться с инфекцией. Об этом сообщил научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, иммунолог Виталий Зверев.

17:01  12 Июля 2020
75
Партия "Яблоко" исключила из своих рядов Ирину Скачкову

Экс-зампредседателя свердловского отделения "Яблока" Ирину Скачкову исключили из партии. Причиной послужило обвинение в адрес Сергея Рябкова в голосовании за поправки к Конституции РФ. Однако в действительности может иметь место борьба за власть.

16:54  12 Июля 2020
91
Азербайджан и Армения начали вооруженное противостояние на границе

Министерство обороны Азербайджана сообщило о начавшихся боях на границе с Арменией. Известно о потерях с обеих сторон.

16:47  12 Июля 2020
82
Открытие ТРК в Санкт-Петербурге отложено

Запрет на проведение в Санкт-Петербурге массовых мероприятий и работу торгово-развлекательных центров (ТРК) продлен до 26 июля, сообщили в пресс-службе Смольного.

16:45  12 Июля 2020
86
Вдова Проскурина осталась без жилья после смерти мужа

Вдова Виктора Проскурина Ирина Хонда вынуждена паковать чемоданы и уезжать в Петербург. Квартира, в которой она больше 10 лет прожила со своим мужем, досталась его бывшей супруге.

16:41  12 Июля 2020
129
Спикер ЛНА призвал произвести ревизию триполитанского Центробанка

Сокращение объемов добычи нефти на востоке Ливии необходимо в свете неверного распределения доходов от добычи нефти на западе страны. Об этом заявил официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад Мисмари.

16:39  12 Июля 2020
75
Собянин заявил, что счастлив вновь видеть красивую и шумную Москву

Прошлые несколько месяцев Москва была полупустой из-за введенных ограничений по коронавирусу. Сейчас же город возвращается к привычному темпу жизни.

16:31  12 Июля 2020
58
Журналисты нашли в Азии самую худшую вакансию

Труд уборщиков бытовых отходов в столице Бангладеш Дакке признали худшей работой в мире. Об этом сообщили представители издания Daily Mail.

16:22  12 Июля 2020
95
Средняя цена на перелет по России из Петербурга летом 2020 года сократилась на 21%

Стоимость авиабилета на перелет по России из Санкт-Петербурга летом текущего года на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, следует из данных сервиса путешествий Tutu.ru.

16:20  12 Июля 2020
96
Марченко предложил наказывать Google и Facebook крупными штрафами за нарушение законов РФ

Иностранные интернет-ресурсы, которые нарушают российское законодательство, а также безосновательно блокируют аккаунты российских пользователей, следует наказывать. Такого мнения придерживается депутат Госдумы Евгений Марченко.

16:18  12 Июля 2020
58