Подписаться
на push-уведомления?
Да

Бывшие противники «Южного потока» кусают локти, глядя на Украину

18:05  10 Февраля 2016
12 232
Брюссель, Бельгия
Бывшие противники «Южного потока» кусают локти, глядя на Украину
Бывшие противники «Южного потока» кусают локти, глядя на Украину

В последние дни в СМИ все чаще стали вспоминать о «Южном потоке». В частности, Вигаудас Ушацкас, посол Евросоюза в России, заявил, что Европа заинтересована в поиске новых способов диверсификации поставок газа на Украину. «Не Европейский союз принял решение отказаться от реализации проекта «Южный поток», - напомнил он.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проблемам фонда Национальной энергетической безопасности, существуют страны, которые до сих пор заинтересованы в том, чтобы «Южный поток» состоялся.

Прежде всего, это Болгария, которая находилась под давлением, когда надо было принять финальное решение и выдать разрешение на строительство. В результате разразился политический кризис, и Россия была вынуждена отказаться от реализации «Южного потока» именно из-за отсутствия разрешения от Болгарии, а не от Европейской комиссии, которая, на самом деле, никакого отношения к выдаче таких разрешений не имеет.

«Не думаю, что те, кто был против «Южного потока», резко поменяли свое мнение. В нем могут быть заинтересованы такие страны, как Словакия, которая по понятным причинам сейчас является основным транзитером газа, который идет через территорию Украины, и, соответственно, после окончания контракта, может лишиться и доходов от транзита.

Но странам, которые хотели бы вернуться к идее «Южного потока» необходимо самим инициировать диалог на эту тему и, прежде всего, предложить формы его реализации, которые бы их устроили и устроили бы Россию, как поставщика газа. Учитывая, что «Турецкий поток» находится под большим вопросом, поскольку, хотя официально от него не отказались, надеяться на инвестиции в этот проект при нынешнем состоянии российско-турецких отношений, не приходится», - отмечает он.

Для того, чтобы обеспечить российский газ для Юго-Восточной Европы напрямую, а не через Север, у «Южного потока» есть определенная перспектива. Стоит понимать, что украинская ГТС выпадает из истории не потому, что весь газ авторитарным решением пойдет через «Южный поток», «Северный поток 2» или еще какие-то газопроводы. «Нафтогаз» в принципе может функционировать только до тех пор, пока нет альтернативы, любая конкуренция их убьет.

«С ними постоянно приходится придумывать зимние, летние, осенние, весенние пакеты, только чтобы уделять помощь, кредитовать закупку газа, давать скидки и все ради того, чтобы газ шел в Европу. И, конечно, если появится хоть какая-то другая возможность, конечные потребители будут рады избавиться от этой головной боли. Это не нормальный бизнес.

С одной стороны, Евросоюз, Еврокомиссия должны политически поддерживать руководство Украины и говорят, что Украина им нужна как транзитер. С другой стороны, они же говорят, что хотят снизить объемы российского газа, поступающего в ЕС. Если сложить эти две мысли воедино, то они сильно противоречат друг другу. Поскольку, если снижать закупки российского газа, то первое направление, которое попадает под сокращение – это Украина. То есть если европейцы действительно хотят сохранить ГТС, то нужно увеличивать закупки российского газа, а не уменьшать», - объясняет эксперт.

 

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Помпео: США не признают разрыв дипотношений с Венесуэлой

О невозможности разорвать дипломатические отношения между Вашингтоном и Каракасом заявил госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео.

4:24  24 Января 2019
35
Жители Киева для отопления квартир используют кирпичи

Многие украинцы не в состоянии оплачивать коммунальные услуги после введения новых тарифов на отопление. Киев в данном случае исключением не является.

4:08  24 Января 2019
43
Саакашвили назвал безвизовый режим с ЕС инструментом для уничтожения Украины

О плохих последствиях безвизового режима между Украиной и ЕС рассказал бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Он считает, что это приведет к уничтожению страны.

3:47  24 Января 2019
57
Население России не сокращалось в течение 10 лет

Впервые за последние десять лет численность населения России сократилась. По данным на 1 января 2019 года количество жителей России составляло 146 миллионов 793,7 тысячи человек.

3:30  24 Января 2019
60
Американские ученые назвали возможную причину смерти Александра Македонского

Синдром Гийена-Барре мог стать причиной смерти легендарного полководца Александра Македонского, считают американские ученые из Университета Отаго.

3:19  24 Января 2019
56
Захарова: о реальном отношении Запада к международному праву показали события в Венесуэле

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что нынешние события в Венесуэле показывают, как на самом деле относится Запад к международному праву.

3:02  24 Января 2019
34
МИД Кубы высказался о полной поддержке Мадуро

Поддержку лидеру Венесуэлы Николасу Мадуро выразило руководство Кубы. Это случилось после того, как председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо объявил себя президентом страны, а глава США Дональд Трамп признал его полномочия.

2:43  24 Января 2019
56
Армия РФ приняла на вооружение боевой робот «Уран-9»

О том, что боевой роботизированный комплекс «Уран-9» принят на вооружение российской армии, рассказал гендиректор концерна «Калашников» Владимир Дмитриев.

2:33  24 Января 2019
37
Армия Венесуэлы выразила поддержку Мадуро

Временным президентом страны спикера Национальной ассамблеи и главу оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо армия страны не признает, заявил министр обороны Владимир Падрино Лопес.

2:20  24 Января 2019
42
Ким Чен Ын получил личное послание от Трампа

Личное письмо от американского президента Дональда Трампа получил лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Ему привез его из Соединенных Штатов заместитель председателя ЦК Трудовой партии КНДР Ким Ен Чхоль.

1:52  24 Января 2019
50
Слуцкий: США в отношении Венесуэлы действуют грубо и деструктивно

Признание США временным президентом Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуаидо председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал насаждением американской гегемонии.

1:36  24 Января 2019
33
Партию новейших автоматов АК-12 концерна «Калашников» купила Армения

Контракт на поставку новейших автоматов АК-12 Армения заключила с Россией. Первая экспортная партия насчитывает 50 штук, рассказал гендиректор концерна «Калашников» Владимир Дмитриев.

1:22  24 Января 2019
153
В один из районов столицы Венесуэла была введена бронетехника

Участников незаконной акции протеста, которая проходит при поддержке Соединенных Штатов, сдерживают служащие Национальной гвардии. Они введи бротенехнику в один из районов Каракаса - в муниципалитет Чакао.

1:06  24 Января 2019
56
В Совфеде назвали самых активных самозанятых в РФ

О том, что список регионов, участвующих в эксперименте по внедрению налога на профессиональный доход, может быть расширен, заявил заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин.

0:51  24 Января 2019
79
Пушков назвал Венесуэлу новой жертвой США

Ситуацию в Венесуэле и заявление, которое недавно произнес американский президент Дональд Трамп, прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков. Он заявил, что эта страна стала новой жертвой Соединенных Штатов.

0:39  24 Января 2019
62