«Воз и ныне там»: Италия лишь говорит о прогрессе в вопросе санкций

В вопросе взаимных санкций между Россией и Европой наметились положительные сдвиги, передает РИА Новости слова министра сельского хозяйства Италии Маурицио Мартины.

Министр выразил надежду, что некие «положительные сдвиги» могут привести к принятию продуктивных решений в идущей второй год «войне санкций». Впрочем, Мартина выразил солидарность с теми, кто выступает за восстановление дипломатических мостов и политических договоренностей и призвал итальянские компании быть уверенными в светлом будущем рынков.

Мартина также пообещал приложить все усилия, чтобы Италия была представлена на выставке еще шире, и обещал поделиться соображениями, как это сделать.

Отношения России и западных стран резко ухудшились после возвращения Крыма в состав России. США и Евросоюз под их давлением расширили санкции с отдельных физических лиц на целые сектора российской экономики, но вместо чаемого эффекта получили в ответ продовольственное эмбарго, больно ударившее по аграрному сектору Европы. В том числе и «молодых демократий», которые, «вот неожиданность», несмотря на свою русобофскую истерию, значительную долю своей продукции отправляли именно большому восточному соседу, а не пресвященному Западу, у которого своего такого добра девать некуда.

Совет Евросоюза в конце декабря принял решение о продлении санкций на полгода в связи, как заявлялось, неисполнением Россией Минских соглашений. Хотя Россия в данных соглашениях нигде не фигурирует как исполнитель каких бы то ни было обязательств вообще. И несмотря ни на какие «положительные сдвиги», Еврокомиссия выдвигает России неприемлемые требования за снятие санкций.