Свои лекарства ближе к телу

 
Москва, 10.02.16 - 15:28

Импортозамещение набирает обороты и в фарминдустрии. Уже даже в аптеках мне предлагают не привычный зарубежный препарат по поднятию иммунитета, а наш отечественный. Я взяла. Пропила весь курс, эпидемия гриппа обходит меня и моих близких стороной, не хуже импортных лекарство оказалось!

Правительство РФ работает по поддержке рынка отечественной фарминдустрии серьезно

Правительство РФ работает по поддержке рынка отечественной фарминдустрии серьезно

Хотя в частных клиниках, тоже, кстати, по собственному опыту знаю, не спешат переходить на отечественные препараты. Не доверяют, а, может быть, там и расчет другой... Импортные препараты против носового кровотечения в разы дороже привычной и действенной крапивы и аскорутина. А что же правительство думает по поводу импортозамещения?

Правительство РФ работает по поддержке рынка отечественной фарминдустрии серьезно. Программа, начатая в 2015 году, продолжается и в 2016-м. По заявлению Сергея Цыба, заместителя министра промышленности и торговли РФ, сотрудничество с городами, предприятиями и общественностью не только не остановится, но и будет наращиваться. И кое-что уже удалось сделать. Российской фармацевтике удалось нарастить производство лекарственных препаратов.

- Мы начинаем производить, пусть форсированно, но качественно достаточно сложные препараты. Планируется нарастить производство в области государственных закупок. Сейчас как раз и наблюдается прирост с 2011-го по 2015 год в области государственных закупок, сейчас он составляет 28% против 21%, соответственно, - рассказывает Сергей Цыб.

Это удалось сделать за счет изменений в государственной программе, активности инвесторов, как отечественных, так и зарубежных. России удалось привлечь в отрасль достаточно большое количество инвестиций. За последние три года в России построено больше 10 крупнейших фармацевтических заводов, в том числе и с иностранным участием, объем инвестиций составил порядка 120 млрд рублей.

Это определенный показатель движения вперед в рамках тех индикаторов государственной программы, которые перед чиновниками поставил президент. По отдельным сегментам нашей промышленности удалось совершить прорывы.

Направления поддержки бизнеса

Сегодня государство предлагает два направления бизнесу, по которым идет поддержка фарминдустрии России.

Первое - это достаточно широкий инструментарий, предложенный Министерством промышленности РФ, как в рамках государственной программы, так и в целом в ходе поддержки фарминдустрии. Уже видно, как отечественные компании начали этим инструментарием активно пользоваться. В него входит и субсидирование ставок, и фонд развития промышленности, и достаточное увеличение льготного финансирования.

- Второе – это еще и субсидии в рамках госпрограммы, которую мы совместно с рынком обсудили и приняли. Она призвана поддерживать наших производителей. Также это и квотирование медицинских изделий, производителей субстанций в России, компаний, проводящих клинические исследования. Это эффективные меры, которые будут активно помогать разработке и реализации медикаментов и лекарственных изделий в Российской Федерации, - говорит Сергей Цыб.

В фармацевтике в 2016 году принята новая субсидия, что тоже является проявлением активности по софинансированию работ next класса: это и инновационные разработки, и работы компаний, которые направлены на опережающие результаты. В правительстве полагают, что этот инструмент должен быть активно задействован компаниями.

Но не будем забывать, что есть также и регуляторные меры поддержки. В 2015 году принят ряд документов, который тоже должен оказать позитивное воздействие на отечественного производителя: в частности, Постановление правительства №102 и ряд других нормативных актов, которые формируют сейчас четкую регуляторную среду для локальных производителей в России.

Как утверждали сегодня на историческом, с точки зрения некоторых участников, заседании в Торгово-Промышленной Палате России, один из факторов, который может повлиять на доступность лекарств, реализацию государственных закупок – это централизация государственных закупок и на уровне субъектов, и на федеральном уровне. Это поможет повысить прозрачность механизма участников закупок, производителей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх