Подписаться
на push-уведомления?
Да

Указ Порошенко – не указ: украинские двигатели на службе России

19:30  10 Февраля 2016
4 577
Москва
Указ Порошенко – не указ: украинские двигатели на службе России
Указ Порошенко – не указ: украинские двигатели на службе России

Украинские двигатели, используемые, в том числе для производства самолетов российской армии, продолжают попадать в Россию. В Минобороны рассчитывают получить пять новых самолетов Ан-148 без срывов сроков производства до конца текущего года. Причем в военном ведомстве прекрасно знают, что эти самолеты на треть состоят из украинских агрегатов.

«Политика – политикой, а бизнес бизнесом»,- заявил по этому поводу заместитель Министра обороны России Юрий Борисов. По его словам, работа над созданием транспортных Ан-148 идет строго по плану, три борта уже готовы, два находятся на финальной стадии агрегатной сборки.

«Военно-транспортная модификация гражданского самолета Ан-148 предназначена для перевозки на расстояние до 5 тысяч километров военной техники, личного состава, боеприпасов, медикаментов и других грузов, предназначенных для нужд армии общей массой до 20 тонн. В самолет спокойно помещается две боевых машины десанта, один легкий вертолет или сотня солдат с полным боекомплектом. Скорость в сравнении с его предшественниками тоже значительно больше, порядка 800 км в час.

Другими словами, военный вариант Ан-148 позволяет вооруженным силам России существенно нарастить и увеличить их возможности. Производство самолета развернуто на совместных украино-российских мощностях. В Киеве сборкой занимается авиазавод «Авиант», а в России по украинской лицензии их собирает Воронежское самолетостроительное общество», - комментирует нам военный эксперт Евгений Лисовский.

Как отмечает старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Елена Семенова, авиастроение России и Украины очень сильно переплетено. Хотя мы и пытаемся что-то замещать, по всей видимости, эти процессы требуют более серьезных временных рамок. А так как еще в 2014 году президент Украины Петр Порошенко подписал указ о запрете поставок в Россию продукции украинской промышленности военного и двойного назначения, то большинство предприятий стали искать «лазейки», позволяющие продолжить взаимовыгодное сотрудничество.

«На Ан-148, например, ставятся двигатели семейства Д-436. Теоретически здесь есть российский аналог, но он, во-первых, другой мощности, а во-вторых, по закону нужно проводить дорогостоящую процедуру лицензирования этого двигателя, перестраивать самолеты под него. Вопрос документации, на мой взгляд, даже более важен в этом случае, чем вопрос квалифицированных специалистов, которые будут российские двигатели собирать. Плюс ко всему необходимы дополнительные мощности, а значит и капиталовложения, которые сегодня становятся затруднительными, по крайней мере, в необходимых объемах», - считает Лисовский.

К слову «Мотор-Сич» является частным предприятием, на которое по факту не распространяются правительственные указы. По неофициальным данным, украинские двигатели продолжали поступать в Россию до 2015 года. Елена Семенова предполагает два варианта, почему Минобороны планирует принять на вооружение партию Ан-148 без срывов сроков производства в этом году. Либо существует запас двигателей, который был сделан ранее, и которого хватит на эти пять. самолетов. Либо работают «лазейки» - реэкспорт двигателей в Россию через Белоруссию или Казахстан. Бизнес есть бизнес, как говорится в таком случае.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Ресторан Матильды Шнуровой попал в престижный мировой рейтинг Условия Меркель по снятию санкций с России показали курс Германии до 2021 года Россия отмечает вынужденный характер действий Ирана в рамках СВПД Представители России и США будут искать мирное решение по Сирии Депутат Рады назвал единственный вариант завершения гражданской войны на Украине Facebook сообщил о запуске собственной криптовалюты Меркель объяснила свою сильную дрожь во время встречи с Зеленским Сирия расширяет завод по выпуску кофе и чая Позиция Меркель о снятии санкций вызвала вопросы в Совфеде Законом о приостановке ДРСМД Россия ответила на наступательные действия США Представитель бывшего главы УЕФА прояснил ситуацию с задержанием Платини Позицией по компенсациям России за "грязную" нефть Польша обманула сама себя
Ресторан Матильды Шнуровой попал в престижный мировой рейтинг

В расширенную часть ежегодного рейтинга лучших ресторанов The World’s Best Restaurants (места с 51-го по 120-е) попали три заведения из России.

18:48  18 Июня 2019
30
Кудрин объяснил свое заявление о возможности «социального взрыва» в РФ

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин объяснил свое заявление о возможности «социального взрыва» в России. Он выразил надежду на то, что ничего подобного в стране не случится.

18:40  18 Июня 2019
44
Кокорина и Мамаева готовят к этапированию в колонию

Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев в ближайшее время будут этапированы в тюремную колонию, об этом рассказали в УФСИН

18:27  18 Июня 2019
37
Фельгенгауэр сравнила травящих Голунова за интервью RT либералов с Боженой Рынской

Журналист «Медузы» Иван Голунов дал интервью своему другу и сотруднику RT Илье Васюнину. Некоторые люди из либеральной общественности не простили своему недавнему кумиру такого поступка.

18:26  18 Июня 2019
43
Ведущая «Дома-2» Орлова объявила поиск потенциальных женихов

О готовности пойти под венец ведущая шоу реалити-шоу «Дом-2» Ольга Орлова сообщила после того, как один из брендов прислал ей два свадебных платья.

18:24  18 Июня 2019
59
Воронежский волонтер рассказала о сборе денег на дом для инвалида

Волонтер Евгения Горских рассказала, как в одиночку помогает инвалиду-колясочнику собрать деньги на жилье

18:17  18 Июня 2019
43
Эксклюзив Мнения
Условия Меркель по снятию санкций с России показали курс Германии до 2021 года

Озвученные Ангелой Меркель условия снятия санкций с России показывают, что Германия намерена "заморозить" этот вопрос на неопределенный срок

18:17  18 Июня 2019
41
Российский авторынок занял двенадцатое место в мире

В мае текущего года на мировом авторынке сменилась страна-лидер по самому большому объему продаж, сообщает "Автостат".

18:06  18 Июня 2019
60
Россия отмечает вынужденный характер действий Ирана в рамках СВПД

Действия Ирана по приостановке добровольных обязательств в рамках СВПД носят вынужденный, точечный, а главное, обратимый характер, подчеркнул замглавы МИД России Сергей Рябков.

18:02  18 Июня 2019
42
Представители России и США будут искать мирное решение по Сирии

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев и помощник президента США Джон Болтон встретятся в Израиле для разрешения сирийского вопроса, об этом сообщила пресс-служба МИД РФ

17:47  18 Июня 2019
65
Глава Мосгорсуда отказалась наказывать судью за арест Голунова

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова заявила, что не видит оснований для привлечения к ответственности судьи, принявшего решение о домашнем аресте журналиста Ивана Голунова.

17:35  18 Июня 2019
248
Депутат Рады назвал единственный вариант завершения гражданской войны на Украине

Депутат Верховной Рады Василий Нимченко уверен, что Киеву необходимо начать мирные переговоры с самопровозглашенными республиками

17:33  18 Июня 2019
135
Беглов оформил в Сбербанке «Единую карту петербуржца»

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, прибыв на выездное совещание по вопросам реализации концессионного соглашения трамвая «Чижик» в Красногвардейском районе, показал полученную им сегодня «Единую карту петербуржца».

17:30  18 Июня 2019
30
Эксклюзив Финансы
Новый прогноз ООН по демографии подтвердил важность нацпроектов РФ

Новый доклад ООН по российской демографии показывает те социальные проблемы, которые сегодня стоят перед нашей страной – считает доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов.

17:26  18 Июня 2019
75
Ресурсный центр для кандидатов в муниципальные депутаты начал работать в Петербурге

Школа молодого политика (ШМП) открыла ресурсный центр для кандидатов в муниципальные депутаты. Его услугами, которые предоставляются бесплатно, могут воспользоваться все, кто принял решение об участии в выборах.

17:16  18 Июня 2019
40