Будущее интернета в России – трафик под госконтролем

Чтобы защитить Рунет от внешних угроз, был разработан законопроект, предполагающий государственный контроль над интернет-трафиком.

Автором разработки, по данным газеты «Ведомости», является Минкомсвязи. Законопроект подготовлен в связи с соответствующим поручением российского президента Владимира Путина, которое тот озвучил по итогам заседания Совета безопасности, состоявшегося осенью 2014 года. Это заседание, как напоминает РБК, было посвящено «минимизации рисков для российского сегмента всемирной сети» в том случае, если его временно отключить от внешнего мира.

В проекте поправок Минкомсвязи в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации» говорится о том, что государство намеревается внимательно отслеживать маршруты интернет-трафика по сетям связи. В случае, если законопроект одобрят, будет создан «реестр адресов Рунета».

«Ведомости», ссылаясь на федерального чиновника, сообщают, что власти в данный момент не могут полноценно защитить Рунет от внешних угроз в связи с тем, как сложно он устроен, развиваясь хаотично. Поэтому государство хочет понять, как работает российский сегмент сети, а для этого необходим мониторинг трафика.