ВЭБ может возглавить один из экс-руководителей ЮКОСа

Руководитель Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев в самое ближайшее время может оставить свой пост, первым претендентом на его место является заместитель председателя правления Сбербанка по международному бизнесу Сергей Горьков. Об этом стало известно Forbes.

Согласно данным, имеющимся у издания, на протяжении 11 лет, с 1994 по 2005 годы, Горьков вел свою деятельность в банке «Менатеп». При этом он также работал в нефтяной компании ЮКОС. В компании он вел деятельность на посту вице-президента по кадровой политике и организационной деятельности ЮКОС-Москва. Чуть позже, в период с 2005 по 2008 годы Горьков являлся членом совета директоров транспортной группы под названием Fesco.

Глава государственной корпорации Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, отвечая на вопросы прессы о своей возможной отставке, говорил ранее о том, что с ним по данному вопросу никто не беседовал. Также Дмитриев заявил, что пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее уже опровергал информацию такого рода.

Но три собственных источника Forbes заявили о том, что в самое ближайшее время Дмитриев все же покинет свой пост. В качестве основного кандидата на его должность они назвали нынешнего зампреда правления Сбербанка Сергея Горькова.

Отметим, что об отставке Дмитриева еще в конце ноября минувшего года сообщала газета «Ведомости». Тогда газета писала о том, что отставка руководителя ВЭБа может последовать за объявлением ему государственной помощи.