Украинской экономикой управляют "вверх ногами"

 
Киев, Украина, 11.02.16 - 7:43

Управление украинской экономикой политизировано и поставлено, буквально, с ног на голову, полагают и депутаты Верховной рады, ратующие за перезагрузку кабмина, и ряд украинских экспертов.

"Министерство финансов во главе с Яресько, само собой - по представлению Яценюка, руководило министерством экономики" - Олег Барна

"Министерство финансов во главе с Яресько, само собой - по представлению Яценюка, руководило министерством экономики" - Олег Барна

Всем заправляет Яресько

Внефракционный депутат Олег Барна, известный своим порывом в отношении Арсения Яценюка, считает, что в отставке главы Минэкономики страны Айвараса Абромавичуса нет ничего позитивного и, тем более - героического, так как первую скрипку в его экономическом дуэте с главой Минфина Натальей Яресько всегда играла последняя.

"Знаете, когда нарушены фундаментальные экономические законы и нет стратегии развития страны, когда неправильно построена структура исполнительской власти, само собой никаких экономических реформ быть не может", - отметил он в ходе пресс-конференции в студии "ГолосUA". 

"А без экономических реформ не может даже быть и стабилизации, потому что определяющим приоритетом развития любого государства, в части - наполнения его бюджета, является развитие экономики, то есть создание рабочих мест и предприятий... А у нас произошло, наоборот: министерство финансов во главе с Яресько, само собой - по представлению Яценюка, руководило министерством экономики. То есть не министерство экономики определяло деятельности министерства финансов, а наоборот, Яресько подавала Абромавичусу изменения в Налоговый кодекс, которыми увеличили налоговое давление, а он сидел и молчал", - уточнил свое видение ситуации Барна. 

По его мнению, оба министра не задумывались о перспективе, в результате чего предприятия по всей стране начали закрываться, это автоматически снизило объем поступлений в бюджет, на которые рассчитывала Яресько, и выполнение социальных обязательств оказалось под угрозой. "И идет указание: печатайте дополнительную денежную массу, чтобы были выплаты. И это приводит к обесцениванию нашей валюты", - объяснил Барна, подчеркнув, что "Украину надо спасать немедленно", пока народ сам не вышел на улицу. 

Установка - "доить бюджет"

Украинский политолог Павел Карназыцкий, в целом, с мнением парламентария согласен, однако, он уточнил, что реформирование страны предполагало совсем иной сценарий отношений с бизнесом, но киевских высоких кабинетах этого не осознали.

"Процесс начался давно, когда бизнес вместо того, чтобы пополнять госбюджет, фактически, доил госбюджет. И вот эта якобы "новая власть" не изменила систему, а просто нашла в ней место и под новыми лозунгами начала продолжать делать то, что делали их предшественники", - полагает он.

Тем не менее, эксперт искренне рад тому обстоятельству, что инициатива кабмина о приватизации госпредприятий фактически сорвана. По словам Барны, пять раз кабмин подавал его в парламент, и пять раз парламент его блокировал с требованием исключить стратегические отрасли, то есть того, что касалось железных дорог, спиртового производства и Одесского припортового завода. 

Радикалы готовы прибрать к рукам энергетику

Главный редактор информационного портала "Известия в Украине" Янина Соколовская комментирует логику назначений на ключевые посты в стране с немалой долей иронии, так как вместо "технократических" назначений экспертное сообщество наблюдает бурные политические торги за должности, от которых зависит экономическое благополучие. 

Она полагает, что менять Яценюка на Яресько не дают США, "на Саакашвили не только не дают, но и не согласны многие компетентные источники в составе Украины". "Поэтому пока что Арсений Яценюк остается единым и неделимым и практически незаменимым", - подчеркнула она в студии CapitalTV. 

"Менять будут очень незначительное количество министров, но с достаточно значительными полномочиями. Это я пересказываю то, что мне рассказывают господа министры, ныне действующие. К примеру, они говорят о том, что Радикальная партия ведет активные торги за возвращение в коалицию. и судя по заявлениям Олега Ляшко, что возможны некие экономические прецеденты при которых его партия вернутся в коалицию, эти торги действительно имеют место. Указываются условия торга: это получение радикалами должностей министра экологии и министра энергетики. Если с экологией вопросов нет, мы давно уже знаем, где кого повесить и где кого утопить, то с энергетикой, конечно, вопросы есть, потому что там сталкиваются интересы радикалов с "Самопомощью". И вот мы уже слышим крик помощи от "Самопомощи": "А давайте мы выйдем из коалиции, если вы будете к нам невнимательно относиться...", - поделилась она, косвенно напомнив и битву Ляшко с главой Минэкологии Игорем Шевченко, и его Тарифный майдан.

Яценюк и Ляшко уже договорились?

Радикальная партия уверенно разыгрывает "индустриальную" карту, заявляя, что у нее есть своя программа экономического развития, которая сулит украинцам благосостояние. Глава парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, радикал Виктор Галасюк начал турне по регионам с тем, чтобы, по-видимому, закрепить позиции партии на этом "поле". "Ознакомился с ситуацией в Запорожье. Массовая безработица, заводы останавливаются, даже наиболее стойкие предприниматели сворачивают деятельность...", - констатировал он на своей странице в Facebook.

Примечательно, как лидер "Партии простых людей" Сергей Каплин объяснил голосование радикалов за госбюджет, хотя Ляшко до последнего момента заявлял, что его фракция голосовать за законопроект не будет: тогда радикал выторговал для аффилированной компании дополнительное финансирование. "Знаете, почему Яценюк выцыганил для Иванчука должность главы комитета по экономической политике? Для чего там сформировали большинство под "Народный фронт"? - задал он провокационный вопрос на своей странице в Facebook  и сам же на него и ответил.

Как оказалось, упомянутый им парламентский комитет одобрил отчет правительства Яценюка. "Это означает, что 16 февраля отставка Яценюка голосоваться не будет. Надежда на 150 подписей (за недоверие правительству - прим. ФБА) плюс потом 226 голосов в зале (при голосовании за постановление о недоверии правительству - прим. ФБА). И тогда оно (имеется в виду премьер Украины Арсений Яценюк - прим. ФБА) останется и.о. На месяц, на полгода, на год... Пока не выберут нового", - объяснил он шансы тех, кто ратует за отставку действующего премьера. 

"Протокола решения нет. Написал обращение: скоро будем знать предателей поименно! Голосование покажет, кто с кем уже снюхался. Например, голосование Кошелевой (25-летняя депутат Елена Кошелева - прим. ФБА) продемонстрирует, договорился ли уже Ляшко с Яценюком", - намекнул Каплин на "принципиальность" главного радикала, которая уже была когда-то продемонстрирована им в отношении олигарха Игоря Коломойского.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх