Отказ от Шенгена нокаутирует туристическую отрасль ЕС

Страны, являющиеся членами ЕС, понесут потери в размере 18 миллиардов евро в случае отказа от Шенгенского соглашения из-за слишком большого потока беженцев. Об этом сообщает Deutsche Welle, ссылаясь на соответствующий документ, разработанный европейской комиссией.

В данном документе также сообщается, что дополнительные меры по контролю границ будут стоить странам Евросоюза еще 7,1 миллиарда евро. Помимо этого еврокомиссия сообщила, что страны понесут дополнительные непрямые убытки, связанные с отменой Шенгенской зоны. В первую очередь под удар попадают две отрасли - транспортная и логистическая. Также довольно сильно пострадает рынок труда. Помимо этого нелегко придется туристической отрасли. Возврат к визовому режиму нанесет ей ущерб на сумму, варьирующуюся от 10 до 20 миллиардов евро в год.

Ранее сообщалось о том, что возвращение европейского союза к пограничному контролю приведет к тому, что ежегодный внутренний валовой продукт (ВВП) ЕС в общей сложности потеряет 100 миллиардов евро. Основной причиной этого может стать тот факт, что между странами в разы сократится туристический поток, так как для пересечения границ туристам придется оформлять множество документов, в том числе и визы.

Напомним, что председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в ноябре минувшего года говорил о том, что европейская валюта окажется под большой угрозой, если будет введен пограничный контроль из-за беженцев.