Оптимизация АЭС России затронет 15% сотрудников

Атомные электростанции России с 1 апреля сократят до 15% персонала, задействованного на производстве, сообщает FlashNord, ссылаясь на источники в Балаклавской, Кольской и Курской АЭС.

На Кольской АЭС сокращения затронут порядка 300 рабочих из 2,1 тысячи, что составляет 14,3%, сообщили сотрудники АЭС, отметив, что руководство станции заблаговременно предупредило о предстоящем сокращении.

«Официально – это не является сокращением, просто сотрудникам предложат место в дочерних структурах, на аутсорсинге. По закону в случае сокращения работодатель обязан выплатить компенсацию. При этом в самих дочерних компаниях заявляют, что не испытывают необходимости в новых сотрудниках, поэтому увольнения в данном случае, видимо, неизбежны»,- сообщил сотрудник Балаклавской АЭС.

Решение о сокращении было принято еще в конце 2015 года и связано с рекомендацией президент России Владимира Путина о необходимости поднять производительность труда на 5%, рассказал представитель Курской АЭС.

«Чтобы выполнить требование президента, нужно или увеличить выпуск продукции или провести сокращения. Атомная станция не способна производить больше: положено произвести 1000 мегаватт – тысячу и выпустим»,- пояснил сотрудник АЭС.