Сотрудникам госкомпаний больше не дадут денег на дорогие авто и мебель

В Министерстве экономического развития было принято решение ограничить закупки государственных компаний на собственные нужды. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Отметим, что к собственным нуждам относятся такие покупки, как автомобили, мебель, оргтехника, сувенирная продукция и т.д. Кроме того, в это понятие входят и средства на оплату труда уборщиц и охранников.

Представители министерства заявляют о том, что покупки должны нести функцию выполнения запросов заказчика. Но, при этом, не являться избыточными. На издержках на роскошь в правительстве планируется сэкономить 270 миллиардов рублей.

Также отмечается, что закупки, преследующие коммерческие нужды, пока не попадут под ограничения. Это объясняется тем, что зачастую они обусловлены международными соглашениями или необходимы в условиях рынка.

Также примечательно, что, по данным «Коммерсанта», за 2015 год государственные компании потратили 23 триллиона рублей. Из этой суммы на собственные нужды было потрачено 2,7 триллиона рублей. Отметим, что, при сокращении подобных издержек, можно не только уменьшить расходы, но и способствовать увеличению базы налога на прибыль.