В Якутии найден алмаз стоимостью в 1,5 миллиона долларов

В Мирнинском муниципальном районе был найден необычайный алмаз на 121,96 карата. Его обнаружили в кимберлитовой трубке «Юбилейная» Айхальского ГОК. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз компании «Алроса».

Сообщается, что алмаз представляет собой по форме октаэдр и обладает ювелирным качеством. Он почти прозрачный, с желтоватым оттенком, а в его составе есть немного оливина и графит-сульфидов. Сергей Горянинов, аналитик из Rough and Polished заявил о том, что стоимость найденного драгоценного камня составляет около полутора миллионов долларов.

Напомним, что в прошлом году на этом же месте было обнаружено еще несколько крупных алмазов, масса которых могла составлять от 50 до почти 140 карат. Одному из драгоценных камней, найденных тогда, было присвоено название «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Примечательно, что найденное сокровище не является наикрупнейшим представителем драгоценных камней. Самый крупный за последнее столетие алмаз был найден в Канаде и составлял массу в 1111 карат.