Портрет женщины не голубых кровей появится на шотландских деньгах

Ученый Мэри Сомервилль (1780-1872) станет первой женщиной, которая не входит в состав королевской семьи, но при этом ее портрет будет напечатан на новых 10-фунтовых банкнотах Шотландии,выполненных из полимерных материалов. Об этом говорится в сообщении Королевского банка Шотландии (Royal Bank of Scotland, RBS).

Как стало известно, за кандидатуру ученого проголосовали 4,1 тысячи жителей страны, которые приняли участие в опросе. Отмечается, что новые купюры войдут в оборот уже в финале будущего года. Глава шотландского RBS Малколм Бьюкенен заявил, что возможность выбрать «лицо» для новой банкноты играет важную роль для жителей Шотландии. При этом он подчеркнул, что вклад Сомервилль в науку и ее стремление добиться поставленной цели актуально и сегодня.

Соревновались с Сомервилль шотландские инженер-строитель и архитектор Томас Телфорд (1757-1834) и физик, математик, механик Джеймс Клерк Максвелл (1831-1879). Все эти люди указывают на то, что Шотландия внесла значительный вклад в науку.

Отметим, что возможность вводить в обращение собственные купюры имеют власти Шотландии и Ирландии. Отсутствует такая возможность у Уэльса. На так давно националистическая партия «Плайд камри» выступила за то, чтобы данная несправедливость была устранена и как можно скорее.