Правительство предлагает защитить атомные объекты от атак террористов

Правительством Российской Федерации внесен законопроект о повышении защитных мер на атомных объектах от проникновения террористов. Согласно этому законопроекту, вокруг объектов будет организована зона безопасности, предусматривающая ограничения на въезд на их территорию, о чем сообщает РИА «Новости».

В пояснительной записке к законопроекту, который будет рассмотрен Государственной думой, говорится о том, что необходимо введение зоны безопасности с особым правовым режимом с целью предотвращения террористической угрозы. Отмечается, что на данный момент на территории атомных объектов устанавливаются санитарно-защитная зона и зона наблюдения.

Если Госдума одобрит законопроект, то на территории радиационных объектов будет введено ограничение на въезд, а также будет подготовлен список оснований для отказа в пропуске.
Представители правительства также отмечают, что подобные меры смогут предотвратить возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с угрозами ядерного терроризма. Отметим, что такие ситуации могут привести к распространению радиации в окрестностях объекта и в близлежащих населенных пунктах.

Список таких объектов, на территорию которых планируется организовать зоны безопасности, также будет сформирован в правительстве. Критерии для таких зон будут вводиться с учетом специфики атомных объектов.