МВФ на Украине перешел от предупреждений к действиям

Нет Международного валютного фонда, нет и никакой другой валютной программы для Украины, которую может получить Украина от любых институций. Именно кредитование со стороны МВФ обеспечивает стране относительную финансовую стабильность, - напоминает Олег Устенко, исполнительный директор международного фонда Блейзера.

«В прошлом году Украина выбрала менее 70% от того, что могли получить, от Мирового банка и вовсе смогли получить только одну треть того, что могло быть. Есть масса причин, почему это произошло. Доклад МВФ, который был сейчас опубликован, — это напоминание Украине о взятых на себя обязательствах, прежде всего, по состоянию финансов.

И МВФ ждал четкого плана о том, как это будет происходить, и за счет чего будут появляться доходы. На мой взгляд, в Вашингтоне и в центральном офисе МВФ есть колоссальная обеспокоенность тем, что ситуация может выйти из-под контроля, особенно в свете того шквала популистских заявлений, которые так щедро сыплют украинские политики.

Это крайне опасно, но если не будет продолжено сотрудничество с фондом, то возникнет дефицит бюджета. А когда его неоткуда восполнить, включается печатный станок, а это означает инфляцию. А это не приводит к хорошему никого и никогда. Фактор нестабильности может увеличиться многократно», - предостерегает эксперт.

Впрочем, многие меры, предлагаемые МВФ, скорее всего, на Украине уже не сработают. «МВФ говорит о возможности повышения акцизов на алкоголь, на горючее, на ряд других товаров как о способе быстро наполнить казну. Однако в ситуации, когда уровень жизни населения катастрофически падает, безработица превращается в глобальную проблему, а о качестве инвестиционного климата даже говорить не хочется, это шаг довольно рискованный. Но уже сейчас налоговая ставка на Украине выше, чем в Европе. Инвестор должен взять на себя риски пребывания в этой стране и платить налоги выше, чем в старой Европе.

Между тем, вместо либерализации налогового климата мы видим обратную тенденцию. Те поправки, которые в прошлом году были приняты в налоговый кодекс, были недружественными для части секторов бизнеса. В частности, они больно ударили по сельскому хозяйству, а между тем именно аграрный сектор в прошлом году надо благодарить за то, что падение ВВП не превысило 10%, если бы они сдались, этот показатель был бы еще как минимум на два процентных пункта выше.

Не стоит ожидать, что на Украине начнет развиваться бизнес просто потому, что приняты какие-то налоговые поправки. Очевидно, что пока приходится рассчитывать только на перекредитование экономики, а значит без МВФ никуда»,- уверен Олег Устенко.

По его мнению, на Украине не начнет развиваться бизнес до тех пор, пока сохраняется немыслимый уровень коррупции, административные барьеры, некачественная судебная система, где закон и порядок не является равным полем игры для всех игроков.

«Частная инициатива, появление иностранных денег, заинтересованность самих украинцев в инвестициях в собственную экономику – все это немыслимо в сложившейся системе управления страной», - резюмирует он.