Госдума планирует наказывать по всей строгости за незаконную продажу алкоголя

Заместитель председатель комитета по экономической политике Виктор Звагельский сообщил о том, что внес на рассмотрение Госдумы законопроект об увеличении административных штрафов за незаконную продажу алкоголя до 500 тысяч рублей.

«В виду растущих масштабов проблемы незаконного оборота алкогольной продукции, предлагается увеличить административную ответственность за торговлю без надлежащей лицензии и за нарушения при оформлении товаров в ЕГАИС»,- сказал он.

В настоящее время главным каналом сбыта контрафактного алкоголя являются в первую очередь розничные магазины, которые не имеют регистрации ни в одном реестре, а также не имеют необходимых документов на продажу алкоголя, отметил чиновник. «Ключевой причиной роста подобной деятельности является высокая доходность и сравнительно невысокий размер штрафов»,- полагает Звагельский.

Согласно данным Росстата, что число случаев незаконной торговли в этой сфере за последние несколько лет сильно увеличилось. Так, с 2013 года число нарушений выросло с 11 тысяч до 14 тысяч в год, отметил зампред.

«Текущая ситуация, кроме ущерба для бюджета страны, также приводит к снижению конкурентоспособности алкогольной продукции, произведенной добропорядочными игроками рынка, а также к снижению легальности рынка алкогольной продукции в целом»,- заключил депутат.