Администрация Путина поддержала «снос гадюшников» в Москве

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов поддержал решение мэра Москвы Сергея Собянина о сносе торговых павильонов, отнесенных к «самострою». Об этом сообщает РИА Новости.

В ночь на 9 февраля в Москве были снесены 97 построек, отнесенных к категории «самовольных», преимущественно торговые павильоны, палатки и ларьки, расположенные у станций метро «Чистые пруды», «Таганская», «Сокол», «Сухаревская», «Кропоткинская» и др. Позже мэр столицы Сергей Собянин заявил, что права на постройку указанных объектов были «жульническими бумажками», а Москва должна принадлежать москвичам.

Снос «самостроя» вызвал резкую критику некоторых экспертов и предпринимателей, которые заявили, что большинство субъектов, пострадавших от демонтажа, являлись представителями малого бизнеса, о поддержке которого в последнее время часто говорят в правительстве. Однако глава администрации президента России с этим не согласился.

«Эти гадюшники не имеют отношения к т.н. малому бизнесу, поскольку являются рассадниками криминала и антисанитарии. Любой бизнес, малый или крупный, должен быть в первую очередь цивилизованным», - утверждает Иванов.

Ранее бывший мэр Москвы Юрий Лужков заподозрил снос торговых павильонов в незаконности, поскольку при наличии соответствующих судебных решений демонтаж вряд ли производился бы единовременно в сотне мест и «под покровом ночи».