Известно, как можно свести к минимуму угрозу ожирения и диабета

Употребление в пищу эмульгаторов E433 и E566, которые содержатся в пищевых обработанных продуктах, может привести к возникновению ожирения, воспалений кишечника и сахарного диабета. Об этом стало известно из исследования, проведенного британским учеными.

Результаты проведенных опытов были опубликованы в New Scientist. Отметим, что названные эмульгаторы являются добавками к пище, которые препятствуют отделению от продуктовой смеси воды. Ранее ученые уже проводили исследования E433 и E566, которые показывали, что регулярное употребление в пищу продуктов их содержащих приводит к воспалению кишечника. В данном случае эксперименты, как и полагается, проводились на грызунах. В новых исследованиях ученые поместили эмульгаторы в пробирку, которая имитировала кишечную среду человеческого организма.

В итоге им удалось установить, как E433 и E566 влияют на организм человека. Специалистам удалось установить, что при употреблении продуктов, содержащих данные эмульгаторы происходит увеличение содержания флагеллина у естественных для кишечника бактерий. Это говорит, что в кишечнике человека также начинается воспалительный процесс.

Также ученые выяснили, что эмульгаторы могут вызвать сахарный диабет или ожирение. Поэтому отказ от продуктов, которые их содержат или употребление в минимальных количествах может помочь избежать данных заболеваний.

Специалисты заявили, что в ближайшее время намерены провести аналогичный эксперимент с добровольцами для более точного подтверждения собственных результатов.