Китайский автопром приказал дорожать

Стоимость китайских автомобилей в 2016 году в рублевом исчислении может вырасти на 20%, сообщили представители китайских автомобилестроительных компаний.

По их данным, в связи с отсутствием локализации производства на территории России китайские автомобили в текущем году неизбежно подорожают.

В аналитическом агентстве «Автостат» сообщили, что производство китайских автомобилей в России практически прекращено. Например, завод Derways в Черкесске в прошлом году производил такие марки как Lifan, Geely, Hawtai и Chery. Отмечено, что производство последних двух марок происходило мизерными темпами, а производство еще одной китайской марки Great Wall было полностью остановлено.

Представитель «Лифан Моторс Рус» подтвердил, что в 2016 году стоимость автомобилей вырастет на 30-50%. Также о росте цен на свою продукцию сообщили в представительстве Chery. В частности, с 15 февраля цена модели Tiggo 5 вырастет на 1,5-3%, на 3% подорожает кроссовер Tiggo FL, стоимость модели Arizzo увеличится на целых 9%, а хэтчбека Indis на 3%.

В связи с этим, прогнозы экспертов о том, что российские дороги заполонят автомобили китайских брендов, откладываются на неопределенный срок.