В Госдуме пообещали не изучать трафик Рунета при его контроле

Государственный контроль интернет-трафика не предполагает анализ его содержания, заявил депутат Госдумы, единоросс Илья Костунов. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее газета «Ведомости» сообщила о подготовке законопроекта о государственном контроле интернет-трафика в России. Закон разрабатывается Минкомсвязью по поручению президента Владимира Путина, который поручил «минимизировать риски» для Рунета, если его отключат от остального мира.

По словам Костунова, меры защиты российскго сегмента интернета от внешних угроз, в том числе кибаратак на важнейшие ресурсы и хищения данных, постоянно обсуждаются в правительства и парламенте. Однако речь идет именно о контроле, а не анализе трафика, подчеркнул он.

«Речь идет о координации и постоянной системе мониторинга загруженности коммуникаций. Основная цель создаваемой системы – обеспечение стабильности, высокой скорости и эффективного развития Рунета», - сказал депутат. Чтобы избежать недопонимания со стороны общественности, Костунов посоветовал Минкомсвязи разработать дополнительные меры защиты прав пользователей.

Источник «Ведомостей» в правительстве утверждает, что в настоящее время власти не имеют возможности защитить российский сегмент интернета от внешних угроз, поскольку его развитие происходит хаотично. Кроме того, правительство стремится понять, как устроен и как функционирует Рунет. Суть «угроз» при этом не уточняется.