Будь что будет: ЦБ и Минфин открестились от поддержки рубля

Банк России и министерство финансов не намерены вмешиваться в курсовую ситуацию, поскольку считают внешнее влияние на валюту вредным для экономики. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее агентство Reuters сообщило о готовности Центробанка к девальвации рубля для балансировки бюджета РФ в условиях низких цен на нефть. Каждый рубль, на который вырастет доллар, может принести бюджету России дополнительные 35-40 млрд рублей, поскольку нефть и газ экспортируются за доллары и евро.

В Банке России опровергли возможность влияния на курс рубля для его укрепления или ослабления со стороны регулятора или Минфина. Искусственное влияние на курс рубля не принесет экономике страны ничего, кроме вреда, отметили в ЦБ.

В рамках курсовой политики Центробанк периодически осуществлял валютные интервенции для поддержания курса рубля к доллару, но 10 ноября 2014 года принял решение отпустить российскую валюту в свободное плавание, чтобы ее курс определялся рыночными факторами. В результате за последние недели 2014 года рубль обвалился к доллару в 2,2 раза, за 2015 год – на 31%, а с начала 2016 года – на 8%, до 79,5 рубля.

Ранее глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов пообещал, что рубль будет укрепляться к доллару и евро до конца 2016 года даже при нефти в 35-40 долларов за баррель. Спад экономики России по итогам года не превысит 1%, полагает он.