Роспотребнадзор проинформировал, что в ЕАЭС может появиться совет санитарных врачей для контроля импорта. Это делается для проведения единой санитарной политики, сообщают представители ведомства.
Инициатива поступила во время совещания руководителей санитарных служб и ведомств стран-членов Евразийского экономического союза, которая прошла в Москве накануне, 5 ноября. «Службам необходимо принять необходимые меры для проведения согласованной санитарной политики, чтобы обеспечить безопасность граждан, а также санитарно-эпидемиологического благополучия ЕАЭС», - информирует пресс-служба Роспотребнадзора. «Профильным ведомствам нужно расширять и углублять всестороннее партнерство, поскольку вступление в силу Договора об ассоциации России, Казахстана и Белоруссии с ЕАЭС – это полномасштабный интеграционный процесс экономик трех стран», - добавляется в сообщении.
Представители санитарных служб трех государств «единодушно поддержали» инициативу о формировании общего органа, который бы обеспечивал отраслевое сотрудничество в области пограничного контроля импортной продукции – в частности, ее соответствия санитарным нормам, принятым на территории ЕАЭС. В частности, речь идет о «совете главных санитарных врачей Евразийского экономического союза», сообщает Роспотребнадзор. Единая целенаправленная политика в области санитарной безопасности поможет предупредить и предотвратить проникновение на территорию союза некачественной и зараженной продукции, а также товаров, которые запрещены на территории данных стран.
Договор об ассоциации России, Белоруссии и Казахстана с ЕАЭС вступает в силу с 1 января 2015 года. Кроме того, Киргизия и Армения также стремятся стать членами экономического объединения. Основной целью ЕАЭС является формирование единого экономического пространства посредством проведения согласованной таможенной, торгово-экономической и финансовой политики. Также предполагается, что между странами будет функционировать единый рынок труда. Формирование ЕАЭС будет способствовать росту промышленности стран-членов союза, а также их экономического благополучия и конкурентоспособности на глобальном рынке.