Банки обяжут возвращать неиспользованные средства господдержки

Выделенные средства государственной поддержки, которые предназначались для финансового оздоровления российских банков и не были соответственно израсходованы, должны быть возвращены, убеждена спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По мнению Матвиенко, эффективность использования средств, выделенных государством для повышения устойчивости банковской системы, вызывает ряд нареканий. «В случае если выделенные средства применялись не по назначению, то необходимо выработать механизм их возврата»,- сказала она.

Ранее Матвиенко жаловалась на тот факт, что «средства, направленные в банки, в итоге не были расходованы на кредитование реального сектора экономики, в частности малого и среднего бизнеса».

Спикер Совфеда заявил, что общий дефицит бюджетов регионов превышает 200 млрд рублей, а общий объем государственного долга вырос до 2,2 трлн рублей. Сохранившиеся средства господдержки можно было бы направить на "латание дыр" в бюджетах регионов, предложила спикер.

В конце 2014 года Минфин РФ выделил Агентству по страхованию вкладов ОФЗ на 1 трлн рублей для проведения финансового оздоровления банковского сектора, в частности речь шла о необходимой докапитализации банков. По данным на 30 декабря 2015 года, 25 российских банков получили 802,7 млрд рублей для повышения капитализации ОФЗ.