Минсельхоз может начать молочные интервенции летом

Министерство сельского хозяйства РФ может начать интервенции на рынке молочной продукции уже в июле 2016 года. Об этом заявил замглавы ведомства Сергей Левин, передает ТАСС.

Если правительство России примет решение о начале молочных интервенций, Минсельхоз может начать их уже в 2016 году – по словам Левина, это произойдет в июле. Объем интервенций на рынке молочной продукции в текущем году может составить 3 млрд рублей, отметил замглавы Минсельхоза на конференции «Где маржа - 2016».

На эти деньги правительство может выкупить у российских производителей около 10 тыс. тонн сливочного масла и сухого молока, что составляет 5% от общего объема выпуска данной продукции в РФ, добавил он.

Интервенции могут стимулировать переработчиков молока к закупке продукции до того, как цены достигнут сезонного минимума. Ранее Минсельхоз выступил с инициативой проведения молочных интервенций в период т.н. «большого молока» (июнь-август, пик производительности молочных предприятий) в девяти регионах РФ, которые выпускают 90% всего сухого молока в России. Это Алтайский край, Белгородская, Оренбургская, Омская, Новосибирская и Саратовская области, Башкирия, Татарстан и Удмуртия.

Ранее Россельхознадзор признал 53% белорусских сыров, поступающих в Россию, опасными для здоровья из-за повышенного содержания консервантов.