Андрей Дмитриев: «Русская весна» всерьез и надолго

 
Санкт-Петербург, 06.11.14 - 7:12
А. Дмитриев: «На Марсово поле мы принципиально не ходим митинговать, потому что это загон, который Смольный выделил для оппозиции»

А. Дмитриев: «На Марсово поле мы принципиально не ходим митинговать, потому что это загон, который Смольный выделил для оппозиции»

Как известно, официально на востоке Украины активная фаза боевых действий сейчас приостановлена. Более того, прошли выборы, по результатам которых победу одержали Александр Захарченко в Донецкой народной республике и Игорь Плотницкий в Луганской народной республике. В связи с конфликтом идеология в ряду российских националистов дала серьезную трещину, а Кремль по-прежнему не может выразить свою четкую позицию в отношении новых республик.

Об этом и многом другом корреспондент ФБА «Экономика сегодня» пообщался с Андреем Дмитриевым, историком по образованию, политическим обозревателем, официальным представителем по сбору гуманитарной помощи ЛНР в Петербурге и лидером Петербургского отделения партии «Другая Россия», созданной на основе запрещенной партии национал-большевиков.

Расскажите немного о своей организации. Какое непосредственное отношение вы имеете к конфликту на востоке Украины?

«Другая Россия» в начале лета создала проект – движение «Интербригада», которое занимается гуманитарной и военной помощью ДНР и ЛНР. Мы собираем финансовую помощь, закупаем амуницию для ополченцев. Оружием не занимаемся, но вот все сопутствующие вещи – разгрузки, берцы, актуальное сейчас зимнее обмундирование – поставляем. И людей непосредственно отправляем туда, тех, кто желает пополнить ряды ополчения. Если считать по России, то через наш проект прошло около двух сотен человек – это не только наши активисты, но и простые люди. Например, из известных людей по линии «Интербригад» в августе поехал Игорь Пыхалов (известный российский публицист и историк). Недавно вернулся, выступал у нас на митинге 2 ноября и сейчас снова уехал, на сей раз в бригаду Алексея Мозгового «Призрак». Поехал как коммунист, левый: у Мозгового бригада считается левой по взглядам, поэтому многие люди коммунистических убеждений едут именно туда.

У нас в стране прошло довольно много мероприятий, посвященных Новороссии. В их число можно косвенно включить и «Русский марш», у вас, в частности, прошел митинг 2 ноября. Какой результат они принесли?

В Петербурге мы никогда в «Русских маршах» не участвовали в силу того, что мы не националисты, а национал-большевики: разница есть, мы больше левая организация – наш праздник 7 ноября, а не 4-е. Есть еще ряд нюансов: «Русский Марш» проходил от метро «Горьковская» до Марсова поля, а на Марсово поле мы принципиально не ходим митинговать, потому что это загон, который Смольный выделил для оппозиции.

Еще партия «Родина» организовывала мероприятие, но оно возглавляется Журавлевым, который является депутатом от «Единой России», а мы, несмотря на согласие с властью в некоторых моментах по Крыму и Донбассу, все же антикремлевское движение и митинговать с ними нам «западло».

Если брать наши акции, то они приносят дивиденд в виде того, что там собираются деньги на помощь ополченцам и появляются люди, которые нам помогают: например, волонтеры в помощи проведения еженедельных пикетов по сбору средств для Новороссии.

Довольно символично получилось с нашей акцией 2 ноября: в тот же день в Петербурге проходил «Марш против ненависти». Получилось два противоположных по направленности мероприятия, которые примерно были равны по численности и шли параллельно в одно и то же время.

Митинг в поддержку Новороссии, прошедший 2 ноября в Санкт-Петербурге

Митинг в поддержку Новороссии, прошедший 2 ноября в Санкт-Петербурге

В Москве прошел «Русский Марш», который за 10 лет существования был, наверное, самым малочисленным, а большинство участников придерживались проукраинских настроений, но все же были и националисты, выступавшие за независимость Новороссии. Невооруженным взглядом видна тенденция раскола в националистической среде, что Вы можете о ней сказать?

Наша организация к этим междоусобицам никак не привязана: я уже говорил, что мы в большей степени левые и сотрудничаем с партиями типа «Рот-Фронта». Что касается националистов, то, конечно, украинский вопрос серьезно переформатировал всю российскую политическую «поляну» и по националистам ударил особенно серьезно. Я думаю, что это хорошо, потому что выявляется, кто есть кто.

Я, конечно, считаю предателями людей, которые выходят с украинскими флагами. Но, например, для либералов эта позиция естественна: какого-нибудь депутата Бориса Вишневского (депутат ЗАКСа от Яблока), который поддерживает хунту, я понять могу. У него есть свой избиратель в Петербурге, который за него для данных заявлений и голосовал. Но для левых и националистов поддержка Майдана абсолютно неестественна, это противоречит базовым принципам и тех, и других. Для левых это неестественно, потому что Майдан – это правый переворот, при котором сносятся памятники Ленину, люди вытирают ноги о советский флаг и при котором воровской олигархический режим Януковича сменяет олигархический воровской режим Порошенко. А для националистов это противоестественно, потому что если они русские националисты, то они должны поддерживать русских и поддерживать Новороссию.

Но есть же выступления по типу «Не допустим убийство белых белыми», есть сейчас такая тенденция, что за Украину выступают националисты расистского толка, а имперского выступают за ДНР и ЛНР.

Да, это есть, но вот этот национализм расистского толка – это бредовое явление, которое нужно уничтожать и сжигать вообще. Я в принципе против того, что достаточно интересная идея русского национализма начинает сводиться к белой расе и прочим примитивным вещам – это абсолютно противоестественно. Это печальное явление, когда люди увлеклись внешней стороной – «картинкой»: Майдан, горящие покрышки, там правые участвуют. Эти люди не понимают, что они выступают против своего народа и не имеют права никакими русскими националистами называться.

Так или иначе, но движение началось, и обратного ходу нет.

Да, конечно, «русская весна» будет иметь продолжение. Мы видим стремление русского народа, искуственно разделенного границами, к воссоединению, а также и многих других народов - к восстановлению единого государства. Это не только Украина, это и Молдавия. 30 ноября там выборы, страна расколота пополам: половина за пророссийскую интеграцию, например, Гагаузия, а половина — за европейскую, но её пытаются насильно тащить в Европу. Притом Молдавия еще более слабая, чем Украина. Будут и другие государства – «Русская весна» всерьез и надолго. Я не знаю, насколько российское руководство собирается дальше по этому пути идти, один раз сделав верный шаг с Крымом, а потом со скрипом поддержав Новороссию. Неизвестно, насколько президент Путин готов к той исторической роли, которая ему выпала, но шаг уже сделан по этому пути, и народ к нему готов.

В свою очередь политические силы и слева, и справа будут обязательно в этом участвовать. Здесь я вижу аналогии с 1993 годом, когда противостояли Белый дом и, как их назвали либеральные власти, «Красно-коричневые» – патриоты и левые. Сейчас то же самое в Новороссии: мы видим «микс» из левых и правых, будь то Стрелков или Мозговой, и никаких противоречий между ними нет. Этот слом надолго, неизвестно только, насколько Кремль готов соответствовать вызовам времени — это большой вопрос. Если он не будет соответствовать, то эта красно-коричневая волна его просто сметет, и у нас повторится 1993 год; если будет, то мы все будем двигать «русскую весну» вместе с Кремлем.

Тот же «черный август» 1992 года — это все звенья одной цепи. Произошел развал Советского Союза, незаконный и несправедливый, который был произведен вопреки всем возможным законам и международным договоренностям. Первая волна была, когда люди в целом ряде республик – Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии — восстали против государств, отделившихся от СССР. Сейчас мы наблюдаем вторую волну, когда Крым и Донбасс о себе заявили, будет и третья. В этой ситуации российскому руководству нужно определиться со своей линией: они сказали, что мы взяли Крым, а дальше что? Сказав «А», нужно говорить «Б». Естественно, насильно мил не будешь: опираться надо на волю народов, по идее, на всей территории бывшего Союза нужно добиваться проведения референдумов о восстановлении СССР — и в Молдавии, и в Прибалтике, и в Казахстане.

Получается, что идеологическая платформа вашей оппозиционной организации довольно сильно приблизилась к идеологии государственной.

Это не наша платформа приближена, это государство стало реализовывать наши лозунги, напечатанные в ныне запрещенной газете «Лимонка» еще в 1990-х годах. Мы делали акцию «Севастополь – Русский город» в 99-м, после чего люди отсидели по полгода в украинских тюрьмах за эту акцию, а спустя 15 лет мы слышим то же самое от президента Российской Федерации.

А возможны ли совместные акции «Другой России» с прокремлевскими движениями?

Зарекаться ни от чего нельзя. Мы же делали совместные акции с либералами, боролись за честные выборы. Сейчас этого представить невозможно, сейчас Вишневский пишет доносы в следственный комитет на наших добровольцев, которые воюют на Донбассе. Я не вижу почвы для сотрудничества с провластными движениями, хотя их на данный момент и нет как таковых. Раньше были организации «Наши» и подобные им, на которые выбрасывалась куча денег. Где сейчас эти юные патриоты? Наши люди на Донбассе воюют, а «Наших» и «Единой России» там нет.

А. Дмитриев: «Национализм расистского толка – это бредовое явление, которое нужно уничтожать и сжигать вообще»

А. Дмитриев: «Национализм расистского толка – это бредовое явление, которое нужно уничтожать и сжигать вообще»

У вас в организации недавно прошли обыски и были изъяты вещи для добровольцев, это делается специально?

Обыск был в Москве, в штабе. Он привел к тому, что было изъято 500 разгрузок для ополченцев Донбасса. У нас на митинге Пыхалов как раз говорил о том, что разгрузки на востоке Украины очень ценятся и они необходимы ополчению, и попросил органы вернуть их. Будем надеяться, что вернут. Мы еще не знаем, не можем точно определить, является ли это какой-то государственной цельной политикой – давить людей, поддерживающих Новороссию, – или это какая-то частная инициатива какого-нибудь генерала. Лимонов, например, склоняется к тому, что это просто глупость людей из центра «Э» (центр по борьбе с экстремизмом).

Сейчас на востоке Украины прошли выборы. Смогут ли они навести порядок в областях независимых республик, ведь уже неоднократно говорилось о рэкете и грабежах в этих регионах?

Пока там, конечно, определенный хаос, «махновщина», и сложно говорить о выборах, они прошли, но смысл их основной – это заявление «Мы независимы», у нас отдельные от Киева выборы. Это манифестация деления, но о честном голосовании довольно сложно говорить, об экономике тоже пока говорить рано. Если честно, я не очень понимаю, зачем было отделяться от Киева, если они сейчас не будут национализировать собственность Рената Ахметова и ему подобных. Получится, что они просто перешли от собственности украинских олигархов к собственности российских. Естественно, хорошо, что республики не будут чувствовать национального гнета, который испытывают в Харькове или Одессе. Но можно сказать, что, победив в такой кровавой войне, они могли бы рассчитывать на что-то большее, лучшее, построить экономическую систему качественнее, чем в России. Им, конечно, тяжело, им диктует Кремль, который поддерживает олигархию. Но если они смогли избавиться от фашистской хунты, то могут и произвести национализацию, а Кремлю придется с этим считаться.

«Газпром» заявил, что не будет поставлять в ЛНР газ напрямую, что есть только один покупатель – «Нафтогаз», а независимым республикам, видимо, придется закупать сырье у недружественного соседа – Украины. Можно ли это считать прямым нарушением идеологической государственной политики?

Конечно, у нас интересы «Газпрома» и «Роснефти» зачастую подменяли собой внешнюю политику государства все последние годы. Сначала идут интересы Сечина, Миллера, а потом уже интересы России – это не правильно. С Крымом, вроде бы, сделан был первый шаг в нужном направлении, когда интересы государства встали на первый план. Я думаю, Новороссии будут поставлять газ, а это все просто какие-то игры.

Сейчас есть мнение, что Крым и Новороссия несут нашему государству серьезные убытки, особенно в экономическом плане. Стоит ли это того?

Мне кажется, что это большое лукавство, когда говорят об убытках, о депрессивных регионах. Либеральные экономисты говорили, что Крым – депрессивный регион, и он ляжет камнем на российский бюджет. Во-первых, это все абсолютно искусственно: любой регион можно принизить и сказать, что он проедает деньги. Москва, например, с одной стороны, является основным налогоплательщиком в бюджет, а с другой – люди говорят, что «хватит уже всей страной кормить Москву».

Давайте посмотрим на реальность, а она такова, что Крым – это кусок «жирной» южной земли около теплого моря, в отличие от трех четвертей нашей страны, где крайний север, где Сибирь с ее климатическими условиями и так далее. Крым востребован и нужен России, это прекрасный курортный регион. И нам говорят, что нам не нужно его брать, потому что он депрессивный – это полная ерунда. То же самое с Новороссией: Донецкая и Луганская область – это экономически самостоятельные регионы с развитой промышленностью, это 4 миллиона русских людей, которые принесут нашему государству только пользу. Конечно, сейчас им нужно оказать поддержку, но в будущем эта промышленность будет прекрасно работать.

И последний вопрос: стоит ли включать эти республики в состав Российской Федерации?

Естественно, эти регионы хотят в состав РФ, но мне кажется, что им стоит пожить самостоятельно, как и Крыму. В том смысле, что в России система власти сама по себе с серьезными огрехами и проблемами. Но этот вопрос не принципиальный: главное, что они отбились от своего этно-националистического режима. Мне кажется, им стоит выстроить систему лучше, чем в России, а иначе ради чего столько жертв? Там сражаются за лучшее будущее этой территории, за будущее людей, которые там живут. Зачем копировать РФ – можно построить лучше. Модели независимых государств на примере Приднестровья или Абхазии, являются абсолютно рабочими и для Крыма, и для ДНР и ЛНР. Другой вопрос, дадут ли им это сделать.

Беседовал Андрей Крестников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх