Центробанку предложили взять контроль над коллекторами

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков заявил о том, что деятельность коллекторов может контролировать Центральный Банк Российской Федерации, сообщает новостной портал RNS.

11 февраля проходил круглый стол «Кредиты и коллекторы: тонкая грань», на котором глава Ассоциации российских банков заявил о том, что коллекторские агентства должны контролироваться одним из ведомств России. Он отметил, что таким ведомством может быть Центральный банк или другая подобная организация.

Примечательно, что в Государственную думу было внесено три законопроекта о регулировании деятельности агентств, занимающихся «вышибанием» денег из должников по кредитованию. В феврале они должны быть рассмотрены депутатами, а закон может быть принят уже в ближайшее время, в рамках весенней сессии.

Напомним, что повышенный интерес к коллекторским агентствам был вызван инцидентом с поджогом дома в Ульяновске. Коллекторы кинули в окно должника взрывчатую смесь, которая попала на постель двухлетнего ребенка. Мальчик получил серьезные ранения и был госпитализирован.