В России появится первый исламский банк

Центр партнерского банкинга планируется открыть в Казани в марте 2016 года, отмечено в сообщении пресс-службы Татфондбанка.

«Это будет первое в России финансовое ведомство, деятельность которого будет полностью соответствовать принципам партнерского финансирования, которые широко распространены в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, Бахрейне, Малайзии и ОАЭ»,- говорится в сообщении.

Работа банка предполагает оказание финансовых услуг, основанных на традициях стран Организации исламского сотрудничества. «При этом услуги банка будут доступны для любого желающего»,- сказано в документе.

В пресс-службе Татфондбанка рассказали, что в ближайшей перспективе с Исламским банком будет заключен меморандум о взаимопонимании, который также включит в себя создание в Татарстане совместного предприятия, которое будет заниматься развитием партнерских финансовых услуг.

Банк России приступил к изучению специфики деятельности исламского банкинга в октябре 2015 года, когда была образована рабочая группа для рассмотрения правовых, регулятивных и организационных процессов и возможностей по созданию исламского банкинга в России. «Подобные мероприятия позволят не только открыть рынок новых финансовых услуг и возможностей, но и привлечь в страну новые инвестиционные потоки»,- сообщили тогда в Банке России.