Дешевая нефть вынудит ЦБ перейти к жестким мерам

Центральный банк России начал пересмотр своих макроэкономических прогнозов из-за того, что ожидает длительного периода низкой стоимости нефти. Об этом прессе рассказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина во время встречи руководителей кредитных организаций с руководством Банка России, которая состоялась в четверг.

Из слов главы ЦБ следует, что низкие цены на нефть могут затянуться, а это в свою очередь оказывает дополнительное довольно сильное инфляционное давление. Также Набиуллина заявила, что в случае, если упадок нефтяных цен затянется на слишком долгий период, то России потребует дополнительная адаптация экономики.

Также Набиуллина заявила, что в связи с этим фактором ЦБ временно приостанавливает смягчение российской-денежно-кредитной политики. А в случае, если инфляционные риски возрастут, и в стране будет реализовываться негативный сценарий, регулятор вполне может перейти к ужесточению своей политики.

Ранее сообщалось о том, что Банк России и министерство финансов не намерены как-либо вмешиваться в ситуацию с курсом рубля, так как считают, что внешнее влияние на российскую валюту вредным для экономики. В Центробанке пояснили, что искусственное влияние на курс российской валюты не приведет ни к чему хорошему. Это может только навредить экономической ситуации.