Патрик Пуянне: нефтяному рынку США грозит катастрофа

США пытается убедить всех вокруг, что мировой энергетический кризис практически никак не отражается на экономике страны, однако глава нефтегазовой корпорации Total Патрик Пуянне имеет совершенно другие данные по данному вопросу.

«С весны 2015 года мы наблюдаем за сокращением объемов добычи сланцевой нефти в США. Каждый сутки добыча уменьшалась на 500 тысяч баррелей. Какими темпами продолжится падение, мы не знаем, известно, что в рабочем режиме осталось 2/3 всех буровых установок»,- отметил Пуянне.

С июня 2014 года стоимость барреля нефти упала со 107 долларов до 30, в результате чего бензин в США сильно подешевел и, впервые с 2009 года, стал стоить менее 2 долларов за галлон (3,78 литра).

«Сегодня есть регионы, где стоимость бензина упала меньше доллара за галлон»,- сообщает The Wall Street Journal, отмечая, если нефть и дальше продолжит снижение, то в скором времени заправочные станции будут продавать бензин по ценам начала 90-х годов.

Сможет ли американский рынок безболезненно пережить текущее развитие событий? Неизвестно. Однако известно другое, что тысячи американцев, которые потеряли свою работу в нефтегазовой промышленности из-за массовых сокращений, едва ли дадут Вашингтону и дальше «баловать» американское общество липовыми данными о постоянном снижении числа безработных в стране.