Американская компания обрушила стоимость нефти WTI

Принадлежащая американскому миллиардеру Уоррену Баффету нефтеперерабатывающая компания Philips 66 нанесла неожиданный удар по американской нефти WTI, сообщает портал Expert.ru со ссылкой на агентство Reuters.

Сообщается, что компания произвела срочную поставку крупной партии сырой нефти на терминал в Кушинге, штат Оклахома.

Таким образом, и без того сотрясаемый негативными прогнозами нефтяной рынок получил выверенный и неожиданный «удар под дых». Цены на нефть ускорили снижение и продолжают его в настоящее время.

Так, котировки американской нефти WTI упали до минимальной стоимости с мая 2003 года и составили 26,55 доллара за баррель.

Нефтеперерабатывающие заводы в Соединенных Штатах уже не могут справиться со свалившейся на них нагрузкой. Многие предприятия в опасении за оборудование, безопасность производство и рынок «белых» нефтепродуктов снижают выпуск продукции.

Например, Delta Air Lines' Monroe Energy уже заявила о снижении производства в пределах 10 процентов, а Valero Energy  может сократить производство почти на четверть.

Напоминаем, глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла о возможных решительных мерах при дальнейшем снижении стоимости нефти и, как следствие, курса рубля.