Эстония откажется от денег за «советскую оккупацию» во имя светлого будущего

Власти Эстонии откажутся от требований компенсации за «советскую оккупацию» от России. Об этом заявила глава эстонского МИД Марина Кальюранд, передает «Интерфакс».

В ответ на вопрос депутатов Государственного собрания (парламента) Эстонии о требовании от России как правопреемницы СССР компенсации за «советскую оккупацию» страны министр иностранных дел отметила, что Таллин не намерен делать этого во имя светлого будущего.

«Я понимаю, что у всех нас есть прошлое, и его нельзя забывать. Но я думаю, что в данной ситуации нужно думать о будущем и работать во имя ясного, обеспеченного и хорошего будущего», - заявила Кальюранд.

Также глава МИД Эстонии заявила о поддержке ратификации пограничных договоров с Россией, касающихся спорных участков сухопутных рубежей и морских границ в Нарвском и Финском заливах. По мнению Кальюранд, этот вопрос давно нуждается в окончательном юридическом оформлении, чтобы наконец-то «убрать его со стола переговоров». Принятие документа полностью отвечает интересам Эстонии, заключила она.

Ранее премьер Эстонии Таави Рыйвас пообещал, что Эстония не будет требовать от России компенсацию за «советскую оккупацию» до тех пор, пока он возглавляет правительство этой прибалтийской страны. Подобные планы соседних Латвии и Литвы вызывают резкую критику эстонского премьера.