Набиуллина назвала условия для вмешательства ЦБ в курс рубля

Банк России вернется к применению валютных интервенций только при угрозе системных рисков, заявила председатель правления регулятора Эльвира Набиуллина. Об этом сообщает RNS.

Ранее Центробанк распространил сообщение об отсутствии намерений регулятора и Минфина вмешиваться в курсовую ситуацию, поскольку внешнее воздействие на курс рубля для его коррекции в любую сторону может только повредить экономике России. Это стало ответом на информацию западных СМИ о подготовке ЦБ к девальвации рубля для балансировки бюджета.

Комментируя возможность проведения валютных интервенций Банком России, Набиуллина отметила, что это допустимо только в случае возникновения системных рисков для экономики страны.

«Мы не отказываемся от интервенций совсем. Но мы будем их осуществлять, только когда увидим системные риски. Для предотвращения рисков это (проведение интервенций) возможно», - заявила глава ЦБ на встрече с руководителями банков, организованной Ассоциацией региональных банков России.

Также Набиуллина заявила о временном отказе Центробанка от смягчения денежно-кредитной политики до улучшения ситуации с инфляцией. Актуальные макроэкономические прогнозы говорят о том, что период низких цен на нефть затянется, что означает усиление инфляционных рисков и продление периода адаптации экономики России к новым условиям.