«Космические» зарплаты топ-менеджеров предлагают уравнять

Размеры заработной платы топ-менеджеров и руководителей государственных корпораций должны выводиться не из оклада президента РФ, а исходя из уровня средней заработной плате по стране, заявил заместитель главы экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников.

«Нет секрета в том, что именно государство должно контролировать заработные платы своих топ-менеджеров. В данном случае даже не требуется принятия закона, достаточно постановления правительства»,- сказал он.

На сегодняшний день государственные корпорации не входят в зону влияния государства по своим расходам, показатели эффективности их деятельности просто отсутствуют, отметил Калашников.

В то время, когда средняя заработная плата по стране не превышает 30 тысяч рублей, доходы менеджеров высшего звена могут более чем в 10 раз превышать эту сумму. «Вся страна живет, исходя из минимального размера оплаты труда, какой смысл приравнивать кого-то к президенту?», убежден чиновник, предлагающий сопоставить заработные планы глав госкомпаний со средней заработной платой по России и не делать их запредельно высокими.

Заместитель руководителя партии «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов направил соответствующее обращение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с целью ввести ограничения на размер зарплат руководства госкомпаний до уровня заработной платы президента России.