Новое без старого: все полисы ОСАГО будут заменены

Всем автовладельцам придется поменять полисы ОСАГО с первого июля 2016 года, сообщает РБК со ссылкой на заявление директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгения Уфимцева.

Он подчеркнул, что РСА вводит новые бланки с целью борьбы с поддельными полисами. Таким образом, с начала июля 2016 года замене будут подлежать все бланки полисов ОСАГО, в том числе уже выданные.

Решение было принято на заседании президиума РСА при полной поддержке Гознака и ГИБДД.

Президент РСА и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юрген заявил, что планируется одномоментная замена старых бланков ОСАГО на новые, но подробности не будут раскрыты до последнего момента. При этом он особо подчеркнул, что никому из автомобилистов не придется доплачивать за замену полиса: все расходы понесут страховщики.

Планируется, что замена полисов сможет вывести из оборота подделки и усложнит изготовление нового фальсификата, так как параметры новых бланков Гознак обещал сделать с новым уровнем защиты.

Кроме того РСА при содействии Минюста и Роспотребнадзора продолжает борьбу с продажей поддельных полисов через сеть, а также по открыто расклеиваемым объявлениям.

По статистике РСА, за год в России продается порядка одного миллиона поддельных полисов из 42 миллионов общего количества реализованных бланков, что составляет около двух процентов.

Напоминаем, ранее ГИБДД поддержало инициативу РСА о постепенном введении электронного формата полисов ОСАГО.