Запад дал добро на смену элит на Украине

Последние действия Запада значительно увеличивают вероятность смены политических элит на Украине, по степени масштабности сравнимую с периодом Майдана. Если финансирование со стороны МВФ не восстановится в ближайшие недели, последствия могут быть крайне драматичными для всего правящего класса страны.

Прежде всего, необходимость переформатирования кабинета министров, о котором говорят как о легком насморке, может обернуться серьезными осложнениями в условиях существующего политического кризиса. Кроме того, отсутствие финансирования со стороны МВФ, может привести, к примеру, к необходимости запустить печатный станок, а там уже и гиперинфляция не за горами. А это вполне может спровоцировать народные волнения.

Насколько велика вероятность такого сценария и насколько управляемым будет возможный новый Майдан, «Экономика сегодня» спросила Владимира Шаповалова, директора Института политики, права и социального развития МГГУ.

«Отсутствие траншей МВФ будет иметь самые пагубные последствия для политических элит. На протяжении всех последних месяцев постепенно усиливается экономический кризис и параллельно растет и политический кризис. Если денег от МВФ не будет достаточно долго, то правительство будет вынуждено уйти в отставку.

Если это произойдет, то, с высокой степенью вероятности, за этим последует и парламентский кризис, связанный с распадом правящей коалиции, который уже идет. А это, в свою очередь, влечет за собой внеочередные выборы. А у Киева сейчас нет ни финансовых, ни политических резервов, чтобы обеспечить адекватное прохождение этого процесса.

Таким образом, решение МВФ станет спусковым крючком, который приведет к смене политических элит. В частности, можно прогнозировать закат некоторых партий и политиков. Фактически, складывается ситуация при которой для нынешней евроориентированной элиты помощь МВФ - единственный способ продлить ее агонию у власти. Если их, образно говоря, отключить от аппарата, то элита лишится последней опоры.

Еще один аспект сложившейся ситуации – рост градуса социальной напряженности, поскольку при отсутствии кредитования ситуация в экономике станет еще хуже. А в условиях существующего экономического кризиса падение правительства и распад правящей коалиции будет означать исчезновение с политического поля Арсения Яценюка, но также это может ударить и по БПП, поскольку эти сила связаны. И вот здесь начнется самое интересное. Это будет шанс для популистов и радикалов, таких как Ляшко и Саакашвили. Возможен рост рейтингов «Оппозиционного блока» и других партий, которые не входят в действующую правящую коалицию.

Однако, не стоит думать, что Запад будет просто пассивно наблюдать за этим процессом. Вероятнее всего, они задействуют какие-то ресурсы для того, чтобы у власти оказались новые люди, но не менее приверженные политике реформ и курсу на Евроинтеграцию. Конечно, в этой связи можно вспомнить давно обсуждаемые возможности появления на посту премьера Натальи Яресько или Михаила Саакашвили», - отмечает эксперт.

По его мнению, вполне вероятно, что на этой волне появятся какие-то новые политические партии и течения, что станет логической точкой в истории коалиции Евромайдана.