Ткачев: к 2020 году Россия забудет об импорте продовольствия

Россия намерена уже к 2020 году полностью отказаться от импорта мясной и молочной продукции, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в ходе совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева.

«Наша цель – к 2020 году выйти на полное самообеспечение по следующим продовольственным позициям: молоко, мясо, овощи, из фруктов сохранить импорт только цитрусовых и экзотических видов, которые на территории России не произрастают»,- пояснил Ткачев.

Во время своего выступления Ткачев напомнил, что доля потребления отечественного мяса выросла до 89%. Кроме того, на данный момент Россия уже полностью обеспечивает себя растительным маслом, зерном, сахаром и картофелем.

«В прошлом году Россия экспортировала сельскохозяйственной продукции на 16 млрд долларов, что в пять раз превысило показатели 10-летней давности»,- подчеркнул министр.

Ранее Дмитрий Медведев отмечал, что введенные Западом санкции выгодно отразились на развитии отечественной сельскохозяйственной промышленности. «Разработанные меры по импортозамещению в аграрном секторе, которые правительство утвердило за последний год, дали возможность не только сохранить, но и повысить темпы роста сельскохозяйственной промышленности»,- заявил Медведев.