Набиуллина: укрепление рубля требует жертв

Курс российской валюты стабилизируется в тот момент, когда экономика страны диверсифицируется и станет меньше зависеть от стоимости нефти. Такое заявление озвучила глава Центробанка России Эльвира Набиуллина во время встречи с представителями других банков страны.

Глава ЦБ отметила, что на данном этапе экономика России слишком сильно зависит от цен на нефть. «Цена на нефть если стабилизируется, то рубль стабилизируется», - заявила Набиуллина. При этом она подчеркнула, что на данный момент стоимость нефти слишком волатильна. В этом вопросе она даже «переплюнула» рубль.

Для увеличения и ускорения стабилизации курса отечественной валюты необходимо прибегнуть к диверсификации экономики. Но при этом Набиуллина подчеркнула, что данная задача является довольно тяжелой и неосуществимой в краткосрочный период времени. Но только эта задача позволит достигнуть стабильного курса рубля без применения искусственных мер. Глава ЦБ отметила, что они являются недопустимыми в сложившейся ситуации.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Центральный банк намерен вернуться к применению валютных интервенций только в том случае, если возникнет угроза системных рисков. Также Набиуллина говорила о том, что ЦБ может перейти к жесткой кредитно-денежной политике в случае, если стоимость нефти будет сохраняться на низком уровне слишком долгий период времени.