Северокорейская ракета пролетела рядом с МКС, напугав американцев

Ступень северокорейской ракеты «Ынха-3», запущенной 7 февраля, пролетела рядом с Международной космической станцией. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные НАСА.

Согласно информации американского космического агентства, сближения ракеты с МКС как такового не было, но ступень прошла достаточно близко, чтобы обратить внимание наблюдателей и начать баллистический анализ. В результате было установлено, что объект не угрожает международной станции.

Накануне источники агентства в космической отрасли отмечали, что утром четверга, 11 февраля, ступень «Ынха-3» пройдет на расстоянии 80 км от МКС над территорией Канады. НАСА и Роскосмос не подтверждали эти данные.

Северная Корея объявила о запуске ракеты-носителя «Ынха-3» со спутником «Кванменсон-4» 7 февраля, по информации Пхеньяна, пуск был произведен на полигоне Сохэ. Позже южнокорейские СМИ сообщили о падении первой ступени ракеты в 410 км от острова Чеджудо. По последним данным, спутник КНДР вышел на орбиту и стабилизировался, однако его сигнал по-прежнему нестабилен.

По официальной информации Пхеньяна, спутник «Кванменсон-4» предназначен для наблюдения за Землей, в частности для предсказания погоды и картографирования природных ресурсов. Ранее южнокорейские политики обвинили Россию в поставках ракетных компонентов в КНДР. Без помощи Москвы Пхеньяну вряд ли удался бы успешный старт баллистической ракеты с космическим спутником, считают в Сеуле.