Центробанк может убрать доллары из банковской системы

Банк России обеспокоен ситуацией с кредитами в валюте, сообщает РБК со ссылкой на заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Глава регулятора выразила беспокойство компаниями, которые, получая выручку в рублях, кредиты берут в долларах. Таким образом, при изменении курса валют это может привести к сильным осложнениям обслуживания долга, особенно для предприятий, не имеющих регулярной валютной выручки.

Это, в свою очередь, может создать настоящую угрозу для реального сектора экономики. Так, Набиуллина указала, что подобное явление наблюдается во многих секторах экономики: недвижимости, торговле и промышленности.

Глава ЦБ отметила, что одной из задач Центробанка станет дедолларизация банковской системы страны.  Коснется она, в числе прочего, и средств юридических лиц, но все будет происходить достаточно плавно.

Набиуллина также подчеркнула, что в конце 2014 и начале 2015 года произошел рост валютных вкладов населения, и только после этого удалось стабилизировать долю валютных вкладов. Так, в 2015 году доля валютных вкладов возросла почти вдвое в восьми из десяти крупнейших банков. Причем это произошло как в связи с возвратом наличной валюты в банковскую систему, так и вследствие конвертации рублевых вкладов в валютные.