Стало известно, когда Крыму подадут электричество на полную

Третью нитку энергомоста из Кубани в Крым планируют запустить в конце апреля, четвертую – в конце мая. Об этом сообщил глава «Крымэнерго» Виктор Плакида, передает РИА Новости.

В настоящее время Крыму не хватает около 114 МВт электричества, в холодную погоду дефицит возрастает на 160 МВт. Еще 100-150 МВт требуется для стабильной работы промышленных предприятий, расположенных в республике, но при распределении энергии приритет имеют жилые дома и социальные объекты.

По словам Плакиды, пуск третьей нитки Керченского энергомоста из Краснодарского края в Крым запланирован на 24 апреля. Эта очередь обеспечит приток дополнительных 230 МВт электроэнергии, что полностью покроет потребности населения. Еще через месяц, 25 мая, будет запущена последняя, четвертая ветка энергомоста мощностью 200 МВт.

Глава «Крымэнерго» надеется, что дополнительные 430 МВт электричества решат все проблемы с обеспечением жителей республики необходимыми объемами энергии.

Напомним, 20 ноября 2015 года Крым оказался полностью обесточен из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области Украины, питавших республику, неизвестными диверсантами. Позже антироссийские активисты (правые радикалы и крымские татары) блокировали доступ ремонтников к разрушенным опорам, в результате чего Крым несколько недель получал электричество только от собственных генераторов.

В декабре 2015 года были запущены первая и вторая очереди Керченского энергомоста общей мощностью 433 МВт. Однако по данным «Крымэнерго» около 100 МВт электроэнергии теряется в региональных сетях.