Дальнобойщикам запретят ездить без регистрации в «Платоне»

С 15 апреля регистрация в системе взимания платы с большегрузов «Платон» станет обязательной, временные маршрутные карты будут отменены. Об этом сообщает «Интерфакс».

По информации Минтранса, на заседании рабочей группы по «Платону» 10 февраля было решено отменить разовые маршрутные карты, которыми дальнобойщики могут оплачивать проезд по трассам без регистрации в системе. Кроме того, будет сокращен срок действия обычных маршрутных карт с 30 до семи дней – этими картами можно пользоваться только при наличии личного кабинета, т.е. регистрации в системе «Платон».

Отмена разовых карт произойдет 15 апреля – таким образом, с указанной даты регистрация в системе «Платон» станет обязательной для водителей большегрузов.

Кроме того, оператор «Платона», компания «РТ-Инвест Транспортные системы», вводит возможность постоплаты проезда. Правда, для этого дальнобойщик должен иметь бортовое устройство учета пройденного расстояния, быть зарегистрированным в системе не менее двух месяцев и столько же времени не иметь долгов по «Платону».

В Минтрансе считают, что принятые меры должны стимулировать водителей к скорейшей регистрации в системе взимания платы и установке бортовых устройств учета.

Ранее правительство предложило учитывать оплату проезда 12-тонников по системе «Платон» в счет транспортного налога.