Т-90 vs VT-4: кто проедет гусеничным ходом по украинским контрактам?

Армия Таиланда заинтересована в приобретении российских танков Т-90, заявили на этой неделе представители сухопутных войск этой страны. В качестве альтернативы российским машинам, как передают местные СМИ, рассматривается основной боевой танк Китая VT-4, производства компании Norinco. Сумма вероятного контракта оценивается в 250 млн долларов.

Решение, по словам тайских военных, будет взвешенным, а примет его специальная комиссия, которая учтет конкурентные преимущества машин. Чтобы посмотреть на Т-90 поближе, в конце февраля в Россию приедет лично министр обороны страны Правит Вонгсувон. Таиланд планирует заменить устаревшие американские машины, которые стоят на вооружении с окончания Вьетнамской войны. Речь идет о 50 М41 Walker Bulldog.

Являются ли китайские танки реальными конкурентами российским Т-90, мы спросили у военного эксперта Андрея Миронова:

«У истории с поставками танков в Таиланд есть четкий украинский след. В 2011 году страна заключила контракт с Киевом на поставку 50 танков Т-84 «Оплот», его стоимость оценивалась в 240 млн долларов. Но за все время, прошедшее с подписания контракта, Таиланду удалось получить не более 10 танков. В Бангкоке, естественно не стали скрывать своего разочарования, от такого необязательного отношения и расторгли контракт.

Почему Киев практически на пустом месте потерял выгодный контракт, сказать сложно. Местные эксперты видят основные причины в бедственном состоянии предприятия - харьковского «Завода имени Малышева», который за десятилетие простоя растерял свои кадры и часть оборудования.

Если в 2011 году основная конкуренция за контакт развернулась между российскими, украинскими, корейскими, китайскими и немецкими танкостроителями, то к сегодняшнему дню реально могут претендовать на заказ только Россия и Китай. У Таиланда за 5 лет изменились основные требования, их теперь интересуют исключительно машины со 125 мм орудием. Новые танки должны подойти к 10 поставленным «Оплотам». Т-90 и VT-4 под эти требования подходят. У остальных натовские стандарты – 120 мм орудие.

Почему решение может быть принято в пользу российской машины? Несмотря на серьезную рекламную кампанию, которую развернул своим машинам китайский производитель техники, шансов у VT-4 практически нет. Norinco одно время сравнивало свои танки даже с нашей «Арматой», подавая их как ничем не уступающие аналоги с более привлекательной ценой. На самом деле, VT-4 стоит сравнивать, скорее, с Т-72. Устаревший автомат заряжания и система стабилизации, пушка скопирована с советских орудий 1970-х годов, надежность элементной базы под большим вопросом, микропроцессоры, прицельная оптика – все это на порядок хуже, чем у Т-90. А сравнивать с «Арматой» их и вовсе не имеет никакого смысла.

Но самое главное преимущество, как это ни удивительно, в цене. По сведениям тайской прессы, Россия предложила за свои машины более скромную цену, чем Китай. Кроме того, Т-90 зарекомендовали себя с наилучшей стороны во время конфликта в Сирии, машины активно используются в боях за Алеппо».