Reuters: ОПЕК может заморозить добычу нефти

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) обсуждает предложение Венесуэлы о заморозке добычи нефти. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

По информации агентства, именно заморозка добычи нефти ведущими экспортерами ресурса была основной темой недавнего турне министра нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино, в ходе которого он посетил Саудовскую Аравию, Иран, Катар и Россию. И если саудиты восприняли предложение Венесуэлы с позитивом, то Иран отнесся к инициативе крайне скептически, поскольку намерен значительно увеличить экспорт нефти в Европу.

В настоящее время Каракас обсуждает проведение встречи по вопросу заморозки добычи нефти, либо сокращения ее объемов, до заседания ОПЕК, намеченного на июнь. Россия и Катар дали дель Пино предварительное согласие на участие в мероприятии, но только при условии консенсуса внутри картеля по данному вопросу, утверждает источник агентства.

Все страны ОПЕК, кроме Ирана, добывают максимально возможные объемы нефти, и если сланцевые компании США в ближайшее время сократят добычу (чего ожидает большинство экспортеров), то заморозка может стать весьма эффективным решением для восстановления цен. Однако источник Reuters в ОПЕК считает заморозку маловероятной, поскольку для многих стран это «очень чувствительный вопрос».

Напомним, в ходе визита в Россию 1-2 февраля министр нефти Венесуэлы провел переговоры с главой Минэнерго РФ Александром Новаком и президентом крупнейшей нефтяной компании страны «Роснефть» Игорем Сечиным.