Россия может поставить самолеты в Ирак

Россия предложила Ираку контракт на поставку самолетов Sukhoi Superjet-100 в различных комплектациях, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина в рамках его визита в Багдад.

Рогозин отметил, что Sukhoi Superjet-100 может быть востребован не только в обычной пассажирской, но и в VIP-комплектации для политического и военного руководства страны. Так, VIP-комплектация Sukhoi Superjet-100 оснащена всем необходимым оборудованием и аппаратурой.

Российские самолеты SSJ-100 пользуются спросом за рубежом. Москва и Каир в настоящее время обсуждают возможности поставки до 40 самолетов для египетской авиакомпании Egypt Air. Поставки самолета могут осуществиться в Индию, Ирландию, Данию. Иран, правда, отказался от SSJ-100 в пользу Airbus. Но зато интерес стала проявлять Венгрия, заявившая о своем намерении возродить национального авиаперевозчика.

Согласно данным «Гражданских самолетов Сухого», в настоящее время эксплуатируется 64 единицы SSJ-100. Крупнейшими эксплуатантами являются, конечно, российские «Аэрофлот» и «Газпромавиа».

Но и мексиканская Interjet уже использует на своих маршрутах 19 лайнеров.

Sukhoi Superjet-100 является российским пассажирским лайнером ближнего радиуса. Первый полет состоялся в мае 2008 года, на линии впервые вышел в 2011 году.