Топлива хватит: в этом сезон Украина больше не будет покупать газ у России

В текущем отопительном сезоне Украина больше не будет покупать газ у России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление украинского министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

Он подчеркнул, что Украина пройдет этот отопительный сезон, и закупать российский газ больше не нужно. И выразил надежду, что и в следующем сезоне тоже не придется, рассчитывая, видимо, окончательно перевести Украину на закупку более дорогого реверсного газа.

Впрочем, даже такой газ европейским может считаться лишь формально. Фактически, этот тот же российский газ, который европейские трейдеры перепродают Киеву, разумеется, со своим гешефтом. За принципиальность украинских властей же платят потребители, для которых цена на газ выросла на 20-30 процентов.

Напоминаем, в конце января олигарх-президент Украины Петр Порошенко радостно доложил, что зима в текущем году станет для Украины первой, когда страна якобы обходится без газа из России. Одновременно с этим Демчишин заявлял, что в случае холодов надеется на возможность закупки российского газа в конце февраля.

Видимо, зиму украинский министр уже списал со счетов и готов взять на себя ответственность в случае резкого похолодания в феврале или марте, как уже случалось в последние годы.

При этом на Украине громко заявляют о выходе на самообеспечение газом к 2021 году.