Багдад собирается навести порядок при помощи России

 
Багдад, Ирак, 11.02.16 - 19:36

Российская делегация во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным находится в Багдаде, где обсуждается возможность заключения стратегического соглашения между Кремлем и Ираком.

Багдад принимает около 100 российских делегатов во главе с Дмитрием Рогозиным

Багдад принимает около 100 российских делегатов во главе с Дмитрием Рогозиным

Встречи в Багдаде, рассчитанные на три дня, предполагают рассмотрение широкого спектра перспектив сотрудничества России и Ирака, однако есть в этих переговорах и первоочередные вопросы, которые особенно волнуют дипломатов с обеих сторон.

О том, что это могут быть за вопросы, «Экономика сегодня» спросила Арсена Хизриева, младшего научного сотрудника Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ.

«Россия выстраивает альтернативную коалицию по борьбе с ИГ, куда входят Иран, Ирак и Сирия, возможно, к этой коалиции в перспективе присоединится Иордания.

У Египта дружественная позиция по отношению к России, но он сильно зависит от Саудовской Аравии. Скорее всего, вопросы, которые обсуждаются сегодня в Багдаде, касаются, прежде всего, возможностей достижения более высокого уровня военного сотрудничества.

Что касается поставки вооружений, то, по большому счету, ближневосточные государства ориентированы на США. Во времена правления бывшего премьер-министра Ирана, заметно сблизились позиции Ирака и Ирана. И Иран, действительно, оказывал значительную военную помощь Багдаду.

В настоящее время заметно сближение позиций официального Ирака и России. Первоочередной вопрос на переговорах - это, конечно, поставки оружия. Действующий сегодня контракт на закупку российских вооружений заключен на довольно скромную сумму, это несравнимо меньше, чем поставки США в этот регион.

Но Ирак нуждается в России не только для обсуждения вопроса о поставках оружия. Официальный Багдад ощущает некоторую отчужденность и изоляцию. Активно развивается Иракский Курдистан, который сотрудничает с Турцией и боевиками, минуя официальный Багдад.

И очевидно, что процесс освобождения иракских территорий от Исламского государства (запрещено на территории России) идет крайне медленно. Серьезный репутационный ущерб иракские власти понесли и после поражения на территории севера, после того как турецкая армия фактически подтвердила, что иракская граница выглядит как проходной двор. 

Стало очевидно, что им необходимы новые партнеры, и Россия как нельзя лучше подходит на эту роль, потому что все помнят, что было хорошее партнерство между Россией и Ираком в период становления Саддама Хусейна. Нынешнее руководство надеется вывести отношения на такой же уровень», - прокомментировал он.

Делегация насчитывает порядка 100 членов, среди которых как правительственные чиновники, так и представители крупного бизнеса, в том числе «Минтранса», «Минэнерго» и «Газпрома».

Как отмечает Дмитрий Рогозин, объем товарооборота между Россией и Ираком за 2015 год достиг отметки в 2 млрд долларов. По его мнению, будущее сотрудничества между двумя странами лежит в сфере промышленных и транспортных технологий, для чего необходимо создание современной инфраструктуры, способной послужить теми нитями, которые свяжут страну воедино.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх